印度及柬埔寨各大学师生反应热烈

印度及柬埔寨各大学师生反应热烈

【嘉义讯】南华大学近年来积极推动国际化,致力落实「南华走向国际,国际走向南华」之目标。自107年度下半年获教育部补助办理「新南向计画假日学校」,该计画以印度及柬埔寨等国家为主要招募对象,由「国际学院─新南向专案计画」承办,并规划「生命教育」之相关体验活动。107年度共招募5班,总计130人,不仅深获好评且获得广大回响。今(108)年1月,即有来自柬埔寨的光明大学(BBU)、东协国际学院(Cam-ASEAN)以及印度卡林加理工大学(KIIT) 之教授与学生以及社会人士参与新南向计画假日学校,不仅促进与东协及南亚国家合作交流亦提升各校的国际化能量。
  南华大学校长林聪明表示,为因应教育部新南向政策,除了展开新南向人才培育计画招募优秀学生前来就读之外,亦办理「新南向计画假日学校」,借以推动文化交流及华语学习,并规划「生命教育」体验课程,包含正念静坐、与永续环境相关等课程探索生命价值,让参与的学员可以了解南华大学的办学特色之外,也利用多元化的课程及活动,让外国学员认识台湾的风情民俗、中华传统文化及企业文化。此外,也透过实地参访了解学校的创新教学及e化学习环境,以鼓励更多境外学生前来就读,朝「南华走向国际,国际走向南华」之目标迈进。
  南华大学华语课程向来以丰富有趣的教学模式着称,此次柬埔寨及印度学员进行华语课程时,除了一般教室内的传统教学,更透过小组演练等方式加强学员们练习华语口说的机会,并结合歌唱、带动跳等方式多元呈现。「正念静坐及茶禅」课程,在人间佛教中心主任释觉明法师带领下,教导学员如何正确静坐,达到提升专注力与觉察能力之效益。此外,活动中特别设计台湾传统农村体验、民俗童玩等,让学员深层认识台湾文化。为促进多元文化的交流,更举办国际交流晚会,邀请校内国际生与学员们进行交流活动,参与人数超过150人。
  办理假日学校活动不仅能促进境外生了解学习课程及台湾艺术与文化的特色,亦能促进该校与交流学校的合作关系及发展,团员中亦不有少该国各行各业的社会人士,期待返国后,也能将此经验带回新南向各国,成为促进双方经贸,文化交流之中坚骨干。