以公民记者角度实践生命教育及环境永续精神

以公民记者角度实践生命教育及环境永续精神

【嘉义讯】南华大学传播学系创系至今已培育超过2000位毕业校友,不仅遍布海内外各大传播媒体产业发光发热,也在各个产业发挥传播人的精神及专业,以公民记者的角色为弱势发声,并透过媒体的力量让社会大众更加关注公益性的议题。任职于华山基金会梅山站站长的许誉腾校友,长期投入社会服务的工作,不仅关心地方新闻,也纪录嘉义在地的公民新闻,并曾三次入围「PeoPo公民新闻奖」,日前以《爱的蔓荆香 伴长者乐活舒眠不孤单》影片参加PeoPo公民新闻奖评选,荣获「新闻专题社会组」奖。此外,该系廖莹儒与林家吟同学参加海外志工服务期间,拍摄《有机生态从校园做起 拉达克SECMOL学校 实践绿色校园生活》之作品则入围「短片报导学生组」。
  南华大学校长林聪明表示,为因应现今传播产业的发展,强化学生的专业技能,近年来传播系结合新媒体知识、技能与艺术创作能量,分为「广告公关新闻组」、「数码影音设计组」、「影剧表演艺术组」以及「传播学系不分组」,为国内传播产业建立人才培育基地,除了提供专业培训,也鼓励学生修习跨领域传播课程,整合多媒体知识与技能,成为全方位传播人。多年来,许多毕业校友在业界崭露头角,成就非凡。
  许誉腾校友指出,从事社会服务工作多年,有鑑于媒体的力量对非营利组织的重要性,以及媒体报导对社会的影响力,让他重拾书本就读南华大学传播系硕士班,同时也非常感谢在王慧兰老师指导下,开始投入公民新闻实务,透过文字与影像纪录的报导,为偏乡以及弱势发声。此次,以关怀长辈的角度出发,制作新闻专题《爱的蔓荆香 伴长者乐活舒眠不孤单》,除了传达出对社区独居老人的关怀之外,也融入服务学习及亲子共学的精神,更希望可以展现出非营利组织如何透过服务人员巧思,以最少的成本达到最大的价值。
  传播系廖莹儒与林家吟同学于去(108)年暑假,参加教育部学海筑梦计画- 创新全球化的非营利组织传播-印度拉达克(Ladakh)SECMOL慈善机构文宣部实习 ,期间以海外实习特派记者及国际志工的双重身分,协助当地SECMOL的学生们学习摄影技巧,并与当地学生生活在一起,甚至发挥传播专长,以公民记者的角度报导非营利机构印度拉达克,报导该机构曾是印度河上贫瘠的土地,如何利用限有的资源培养有机种植,不仅可以自给自足,也实践校园的环保精神。廖莹儒同学以《有机生态从校园做起 拉达克SECMOL学校 实践绿色校园生活》之报导参加「PeoPo公民新闻奖─学生短片报导奖」,是该奖项唯一到海外拍摄的作品,能在竞争激烈的179件作品中入围前25名,也相当不容易。
  许誉腾校友以公民记者的角度运用传播专业的技能关心地方及弱势,并发挥在不同领域的职场上,不仅达到跨领域的学习成效,亦展现南华大学实践生命教育的精神;廖莹儒与林家吟同学不但关心地方更走到世界关心国际议题,并透过报导传达环境永续发展的重要性,正也展现南华实践环境永续的精神,相当值得讚许。