远征日本东京与早稻田大学进行交流

南华大学棒球队名扬日本  再造野球风光

【嘉义讯】南华大学甲组棒球队成军不到一年即进军公开组一级比赛,短短两年内展现不少亮眼的战绩,首征大专联赛更获亚军之殊荣。为强化球员的训练提升实力,在三好体协的安排下,特别利用寒假期间由蔡仲南总教练于2月19日至3月8日率领20位球员,前往日本东京早稻田大学进行为期三周的移地训练,除了与该校进行交流,也将进行交流赛,并于日本其他球队进行友谊赛,学习日本野球职人的精神。回国后,即将展开一连串的赛事,继续为校争光。
  南华大学校长林聪明表示,培育体育选手首重品德与团队纪律,成立棒球队除了为国家培育专业国手之外,也希望借此推广棒球运动,鼓励学生锻鍊强健体魄,并能促进良好的人格发展。林校长指出,早稻田大学棒球队有117年的悠久历史,创立野球部的安部矶雄先生,为球队创下「一球入魂」的球队精神。意指在球场上要有「一心不二」专注的意念,任何时间,任何动作,都要以生命的态度来面对,不得马乎随意。期许棒球队透过此次的移地训练不仅提升球技,更能学习到日本野球职人的态度与精神。
  一趟和风棒球的训练之旅,早稻田大学棒球队总教练高桥先生更亲自与球员座谈交流,分享球场上练球的态度与一些技巧。每个球员在低温下,专注地吸收与学习,期盼能带不同的经验与知识,让南华大学棒球队能迈向卓越之路。每日的练习,都是从传接球开始一天的序曲,这看似简单的基本动作,却是早稻田大学非常重视的基本功夫。从本垒开始顺时钟在垒包间传接球绕十圈,40次的垒间传接球,决不能有失误,且要干净俐落、不拖泥带水的流畅动作,南华大学棒球队以61秒完成当日最佳成绩。佐藤孝治先生也教导球员学习三垒跑者如何做有效的跑垒,为球队创造得分的机会。
  早稻田棒球队高桥总教练说:「不断的练习是唯一的方法!只要量够了,自然就会进步。」高桥总教练解释,练习的「量」来自于「质」的确实产生,而练习的「质」指的是时时刻刻专注的练习、用对的方法,还有在每个动作中自我要求「确实」做到。
  南华大学棒球队非常珍惜此次来到日本早稻田大学的移地训练,在高桥总教练及教练团佐藤孝治先生的指导中,球员们皆把握机会勇于提问,并也从该校棒球队的练习中,看见球员高标准的自我要求,以及团队严谨的训练。高桥教练也勉励球员:「真正比赛一定有失误,练习时也要把握失误的机会,学习怎么处理失误,而不是就让失误白白发生。」经过一周的交流与训练,南华大学棒球队移地训练即将展开友谊赛,每位球员在此次的学习中不仅力求增入球技,也学习到日本棒球队强调「一球入魂」的精神,可说是获益良多,同时也希望此次学习能为回国后的比赛做最佳的准备,期许在球场上能展现最佳的实力,继续为校争光。