棒球队荣获春季联赛第六名,足球队荣获五人制足球公开组第三名

棒球队荣获春季联赛第六名,足球队荣获五人制足球公开组第三名

【嘉义讯】南华大学近年来推广棒球及足球运动,培育体育选手不遗馀力,棒球队及足球队成军不到两年,在各项赛事皆获得亮眼佳绩,相当不容易!近期又传来获奖喜讯,棒球队获得「107年全国成棒甲组春季联赛」第六名;足球队更荣获「106学年度大专校院五人制足球锦标赛公开组」第三名,双双创下优异的记录为校争光,全校师生倍感荣耀,共享喜悦!
  南华大学校长林聪明表示,培育体育选手首重品德与团队纪律,球队在严谨的管理之下,每位选手都相当自律,也非常勤于练习,成军不到两年屡获佳绩,值得嘉许,全校师生也与有荣焉。
  为期一个多月的「107年全国成棒甲组春季联赛」,共有11支社会甲组成棒队与24支大学队,在国内可说是最顶级的业馀赛事,参赛队伍多为业馀强队,南华大学棒球队本次联赛预赛出赛10场,取得8胜2败,以D组第一的名次进入复赛,再以2胜战绩进入八强决赛,最后获得第6名成绩。   
  棒球队蔡仲南总教练分析指出,赛制上成棒队与大学队分开打循环赛,进到复决赛后才会遇到成棒队或传统大学强队,这让我们较有机会练兵并获得不错的战绩,而当球队的阵型都调整好时,球队团队气氛好凝聚力强,遇到强队时就比较不会慌乱。加上日前带领球队到日本早稻田大学移地训练并交流取经,让球员无论是训练的态度上及球技都有很大的助益,也缔造此次佳绩。
  个人奖项上,运动学程一年级投手翁玮均获得投手奖第二名,旅游系二年级投手郭郁政获得投手奖第五名;打击数据部分,运动学程阮明契表现最佳,打击率、安打数、长打率与垒打数皆为全队之冠,旅游二全浩伟的打点最高。
  南华大学足球队首次参加公开组赛事,即勇夺「106学年度大专校院五人制足球锦标赛」第三名佳绩。赛制以八队循环赛进行,七场的对战上,场场激烈精彩。
  足球队杜登盛教练完赛后表示,整体上选手的表现相当好,由于球队是以11人制足球为主,因此以5人制足球攻防转换太快选手较难适应,特别是遇到专业如北市大的五人制选手,还是有一段不小的落差,不过参加公开组是很好的体验,未来也可以把五人制足球快速攻防的观念转移到11人制,强化体能造成局部优势。另外,这次守门员马努埃尔(Igor Manoel)表现相当出色值得嘉许,在很多攻门球的判断上有很成熟的技术,出击或固守,中规中矩,没有太多失误,也为球队守住分数。
  南华大学体育中心暨运动与健康促进学程主任许伯阳表示,107学年度运动与健康促进学程将招收15位棒球专长生,足球队预计有5位来自巴西的生力军就读旅游系,两个球队皆稳定成长且持续进步中,期许能为国家培育专业国手之外,也能培育运动产业管理人才与运动介入的健康促进指导人才。