南华大学荣获企业永续「金奖」及企业综合绩效奖


【嘉义讯】南华大学向来秉持创办人星云大师「取之于社会、用之于社会」的精神办学,历年来不仅为社会培育出许多优秀人才,亦长期深耕地方、关怀弱势,以行动实践「做好事、说好话、存好心」三好运动的精神,促进地方发展,近年来善尽社会责任深获肯定,不仅两度荣获企业永续银奖,今(106)年更获得「金奖」肯定及「TOP50企业综合绩效奖」之殊荣,23日由林聪明校长率行政副校长林辰璋、总务长谢镇财及科技学院陈世雄院长一同出席颁奖典礼。

  南华大学以「具有生命关怀、公益公义取向的教学卓越大学」为定位,且重视人文关怀与生命教育。为实现公益与公义大学之理想,不仅全面实施「国立品质‧国立收费」制度,以减轻学生就学的经济负担,同时更推动「奖优扶弱」及「海外学习」措施,提供优秀学子优渥的奖学金及海外学习奖励金,让学子拥有更多元的学习资源。此外,亦长期深耕地方,与在地社区互动频繁,各系课程也结合在地企业、社区资源,透过交流与合作,带动地方的发展。

  南华大学校长林聪明表示,台湾企业永续奖的评选指标包括永续发展、友善环境及公益社会的重视与投入。在永续发展及友善环境方面,学校长期施行节能减碳,推动环保低碳校园,落实校园减塑、资源回收、厨馀与落叶堆肥及雨水回收再利用等节能节水措施,有效逐年降低垃圾量,并提升资源回收率,期望能建构「零污染、零废弃物」的生态校园环境,更期许在未来10年内能达到碳中和校园的目标。在公益社会的重视与投入方面,除了带领学生深入社区进行服务学习之外,亦结合课程让学生运用专业能力回馈社区,以促进地方建设与发展,包含社区老屋活化、为高龄化农村进行改造计画、办理健康讲座…等。此外,学校更成功协助大林镇公所获得国际慢城协会认证,成为台湾西部第一个通过慢城的城镇。

  南华大学不仅长期深耕地方,亦成立环境志工队,狗狗志工队、泰北国际青年志工及永续志工营队等,充分展现出学校将公益服务发扬至国际上的精神,也让学生透过国际性的志工服务开拓国际视野、增广见闻。透过社区参与,也能让学生从担任环境义工的经验中获得环境教育方面的知识,更能借此服务社会大众实践「做好事、说好话、存好心」三好运动。

  林校长指出,学校的社会责任不只是学术研究与技术培训,而是以「生命本质蜕变与成长」作为大学办学的核心价值,并以「生命教育、环境永续、智慧创新、三好校园」之办学特色发展,结合「优质教学、适性辅导、研发产学、永续环境、国际移动、身心灵产业」等六大发展主轴策略来落实自我定位与教育理念,以形塑学校品牌及声望,同时也希望在培育学子的同时,也能善尽社会责任,为国家社会培育更多优秀的专业人才。