南华大学荣获嘉义县「环境教育奖」学校组冠军

【嘉义讯】南华大学极为重视生命教育与环境教育,长期以来推动节能减碳不遗馀力,施行低碳校园方面亦有着实的成效,今(106)年再度获选「嘉义县环境教育奖绩优单位」,并荣获「环境教育奖学校组第一名」之佳绩,主办单位于10月28日在嘉义县蒜头糖厂蔗埕文化园区举办颁奖典礼,由行政副校长林辰璋代表学校受奖,该校将代表嘉义县参加「第六届国家环境教育奖」之选拔。
  近年来,南华大学以生命教育、环境永续、智慧创新、三好校园为发展重点,除了获教育部设置生命教育中心,该校为推动环境永续,亦设立永续中心,更首创「永续绿色科技硕士学位学程」培养绿领人才;同时推动设立台湾永续绿色科技发展协会,促成产官学之合作。今年经嘉义县政府环保局评选为「环境教育奖学校组第一名」之佳绩,足以见得该校落实环境永续的努力深获肯定。
  南华大学行政副校长林辰璋表示,长期以来,学校极为重视环保与节能减碳,且落实资源回收、厨馀与落叶堆肥及雨水回收再利用等节能节水措施,资源回收率达49.7%;近年又通过ISO50001能源管理系统,建筑物耗能仅70EUI,小于行政院「政府机关及学校四省专案计画」所订定大学EUI=94之基准值,显示学校建筑物耗能较同类型大学低,加上校园广阔,树林与绿地面积约46公倾,佔总面积73﹪,每年可减碳842.96吨,日前更获2016年全球绿色大学排名第86名,废弃物回收世界第一,期许能在未来10年内达到碳中和校园之目标。
  南华大学推动环境教育、落实环境永续,除了通识中心每年开设51门多元化的环境教育课程之外,更争取到教育部补助气候变迁调适计画,规划一系列的讲座、体验活动、户外学习、参访等多元化的环境教育活动,并办理相关培训课程,包含低碳饮食校园蔬食推广、校园减塑活动、健康讲座、校园生态体验等,且通识中心林俊宏主任更获得「环境教育绩优教师奖」之殊荣。此外,该校也鼓励学生深入在地社区,甚至海外担任环境志工,如狗狗志工队、泰北国际青年志工及永续志工营队等,均获得教育部肯定及表扬。在社区参与及推广方面,更推动云水书车、原乡服务、厨馀再利用宣导、社区清扫服务、生态保育宣导、净滩净溪。近年来,亦与大林镇公所共同推动大林慢城且顺利通过国际慢城认证,深获社区居民肯定。南华大学致力推动节能减碳,且积极透过具体行动落实环境教育,有效降低碳排放,再度荣获嘉义县「环境教育奖第一名」可说是永续校园之典范。