南华大学荣获教育部颁发「艺术教育贡献奖」

【嘉义讯】南华大学秉持创办人星云大师兴学理念以发扬古代书院传统精神,重视人文与生命教育,推动艺术教育亦不遗馀力。日前甫获教育部颁发「艺术教育贡献奖」,该校在课程与教学、活动与启发、行政与服务、社区推广等面向皆备受肯定,推动艺术教育相关计画及办理艺术教育成果、特色,亦具相当成效,获此殊荣可说实至名归。
  教育部为表扬对艺术教育具有贡献及服务绩效之团体与个人,特别办理「艺术教育贡献奖」,透过教育部评选小组进行实地访视,表扬其对艺术教育贡献者,也借以鼓励国人推广艺术教育,并促进民间资源对艺术教育业务推动,以唤醒国民审美意识及提升美感素养。
  南华大学校长林聪表示,自创校以来即重视学生的美感教育,民国95年设立艺术学院迄今,致力于创意产品设计、视觉艺术与设计、建筑景观设计及民族音乐等领域教学,培养专业的艺术人才之外,亦鼓励学生参与全国性展演与国际学术合作,以提升艺术创作能量与产值,近年来,每年皆举办「南华艺术季」,邀请多位国际知名音乐家莅校演出,也不定期办理艺术特展,邀请享誉国际的艺术家莅校策展,活动期间皆开放校外民众免费参观艺术表演或展览,借以带动地方艺术气息,并提升学生及民众的艺术涵养。今年3月更举办「星云大师一笔字书法展」,亦受到广大回响。
   林校长指出,学校提倡艺术活动,培育各系学生拥有本科系的专业训练外,也能在就学期间接触艺术活动,不只是让学生能当参与者,也鼓励学生能成为艺术教育工作者,期望让艺术教育工作能继续传承下去。未来学校也将持续努力推广艺术教育,秉持三好精神提倡美感教育将艺文活动深入社区,以提升地方的艺术能量,培养艺术文化素养,希望能将艺术与生命教育结合,成为南华大学的亮点及特色。
  该校艺文中心谢元富主任说,本校教师不仅展现高度的教育热诚,也让艺术扎根深化,让美感走入生活。近年来更培育出许多优秀的艺术人才,并且囊括各项大奖,包含有全国学生美展屡创佳绩,更有夺得国际展能节职业技能竞赛金牌之殊荣。此次能够获得评审委员的肯定,不仅是让在艺术推广教育这块领域努力的我们注入一剂强心针,未来将会持续培育艺术人才,推广艺术发展能量,让艺术从校园中紮根,并向外延伸如同心圆般扩展出去,进而促进国际文化交流,提升台湾文化艺术的竞争力及价值创造。