致力成为永续校园之典范

致力成为永续校园之典范

【嘉义讯】南华大学近年来在林聪明校长带领下,不仅善尽大学社会责任,在推动环境永续方面亦不遗馀力,该校继日前获得企业永续「金奖」及企业综合绩效奖,本(12)月又获行政院颁发「国家永续发展奖」,并于12月25日由林聪明校长出席颁奖典礼接受表扬。南华大学在推动环境永续方面的努力与成效可说是有目共睹,深获好评,堪称为全国最永续的大学。
  南华大学校长林聪明表示,本校除了拥有63公顷的校地面积,绿复率达75.76%,且素有「森林大学」美称之优势外,针对国家永续发展奖评选的各项面向,包含学校政策管理与落实永续校园、永续发展课程教学、永续人文关怀及社区参与以及促进经济、环境、社会融合等皆符合其标准。林校长指出,为充实永续教育资源,通识中心每年开设51门环境教育特色课程,并于今年106学年度成立永续绿色科技硕士学位学程,首度招生率就达100%,以培养国际级绿领人才。此外,也结合彰云嘉大专院校,推动签署「环境永续心灵环保大学宣言」,并鼓励学生至各级学校及海外进行环保宣导及志工服务。历年来,为落实大学社会责任,亦深入社区关怀弱势族群,并结合公益团体举办下乡送爱活动,将「做好事、说好话、存好心」三好精神加以落实与推广。林校长更提到,为促进地方发展,更积极与在地企业进行产学合作,除了提供学生实习与就业机会,也落实在地人才在地培育以及在地就业之目标。
  当全台湾都在担心PM2.5对人体的伤害时,南华大学校园绿复率达75.76%,可有效减少空污带来的危害。有鑑于气候变迁造成人类面临生存危机,该校多年来持续进行废弃物减量及资源回收,并推动环保低碳活动,发展太阳能等绿色能源,以落实节能减碳,期许在2021年达到自主碳中和,建构「零污染、零废弃物」的生态校园环境。
  近年来,南华大学落实节能减碳、推动环境永续的努力与成效,不仅深获好评也获得许多奖项之肯定。有鑑于此,台湾永续能源研究基金会特别为该校免费开设「企业永续报告菁英培训班」。此外,南华大学更获得教育部「蹲点计画」全额补助,预计有10位来自世界各地的优秀学生来到南华大学,针对永续发展课题进行半年的学习与观摩。相信该校在林聪明校长的带领之下,将持续以「生命教育、智慧创新、环境永续、三好校园」为发展重点,并透过积极行动、爱护环境、降低碳排放,致力成为台湾甚至世界级的永续校园典范。