推动国际体育交流

推动国际体育交流

【嘉义讯】近年来,政府除推动经济、学术及外交「新南向政策」之外,也积极鼓励体育活动交流。南华大学武术队日前获得教育部体育署新南向政策之计画补助,由郑旭龙教练及运动学程许伯阳主任带领11位选手一行13人,前往新加坡进行武术体育参访活动。特别安排与新加坡当地首屈一指的Xuan Sports(宣武门)武术学校进行交流,并参观惹兰勿刹(Jalan Besar Sports Centre)体育场馆设施,同时也与当地武术教练进行交流座谈,此行也安排文化参访行程,借以让学生开拓视野。
  南华大学武术队于103学年正式成军至今已4年,聘任国家级教练郑旭龙先生为指导教练,主要招收武术套路与散打选手,近年来武术队战绩辉煌,包含有散打选手钱弘毅曾获选2017世大运武术散打国手培训队,并当选2018印尼雅加达亚运56公斤级国手;太极拳选手古琳湘(原名古淑苹)亦为重点栽培的选手,曾获得全国中等国武术锦标赛太极拳冠军,并获大专层级的太极拳冠军。近三年来武术队参加大专国武术锦标赛年年夺金,105学年度夺四金、106学年度获二金二银、107学年度再夺三金,屡创纪录。南华大学除了培训专业的武术团队,也在体育课中开设多门国术与武术的课程,让一般学生学习套路与散打的基础,也借以锻练强健的体魄,更能有机会晋升为乙组选手,参与校外的竞技比赛,并借此推广国武术运动。
  南华大学校长林聪明表示,此次参访行程在同仁规划下分别推荐5位甲组及6位乙组选手参加,并特别安排与新加坡Xuan Sports(宣武门)武术学校学员一起进行训练外,也透过个人的展演,展现武术技艺,运动学程二年级黄麒戎同学曾获两面大专杯国术锦标赛公开男子组北拳金牌,交流中也展现跳跃翻腾完美落地的高级动作,获得满堂彩;具有太极专长的古琳湘同学展现太极柔中带刚,慢中带劲的拳法,深获新加坡教练们讚赏。
  郑旭龙教练指出,Xuan Sports(宣武门)是由陈俊铭馆长所创立的武术学校,在新加坡颇富盛名,拥有十名专任教练与数十位兼任教练,专长项目在武术、太极拳、散打、舞龙、舞狮、翻转(Flips & Jumps)、尊巴舞(Zumba)和艺术体操等。陈馆长不仅是新加坡国家武术队教练,致力培养武术国手,也是国际武术评审委员之一。交流中,陈馆长分享新加坡的武术发展,当地政府更将太极拳、气功和晨走三个项目列为全民运动,足见当地对武术的推广极为重视。
  此次武术队至海外参访交流,除了可向国际级的武术教练学习之外,亦能与新加坡选手比武交流、切磋技艺,也希望借此能奠定未来双方合作的基础。此行不仅让学生们大开眼界,了解到不同的训练模式及管理,过程中也体悟到自己不足的地方,促使他们更加积极精进武艺,期许自己有朝一日也能成为国际级的武术选手。