再获教育部补助2千万

再获教育部补助2千万

【嘉义讯】少子化浪潮来袭,各大学无不积极因应以获得各界认同,南华大学近年来,办学成效获得各界肯定,日前更以深耕创新教学获得教育部「106年教学创新试办计画」两千万高额补助,将全力推动各项教学创新方案,培育更多优质人才。
  南华大学近年来办学卓越,各方面的绩效皆大跃进,根据《远见》杂志最新公布的「2017台湾最佳大学排行榜」,该校在「教学面向」排名前20名,较2016年进步15名,在私立大学排名第4名,值得嘉许。此外,该校除了以「生命教育」为特色之外,亦打响了「三好校园」品牌,并协助社区发展,实践永续理念。
  南华大学林聪明校长表示,面对科技高度智慧化环境快速变迁,跨领域及问题解决能力已是未来人才培育之关键,教育部为衔接明年高教深耕计画,今年先行试办「教学创新先导计画」,鼓励各大专校院透过教师教学创新,提升教学品质及改变学习型态,以培育学生具备跨领域学习、问题解决、自主学习、基础通识及创新创业能力。南华大学为促进学生就业竞争力之提升,这两年也因应智慧学习,打造e学苑,翻转学生学习模式,推动各项创新教学,提供师生丰富的数码资源,多元提升数码实力。
  南华大学执行教学卓越计画的陈柏青主任指出,本次获得「106年教学创新试办计画」2千万高额补助,加上106年度教学卓越计画共计8千万,对学校从过去提出的「希望工程」、「飞跃工程」及现今的「品牌工程」培育学生计画,无异是注入一剂强心针。为了持续推动跨域教学,亦试办学院实体化,希望能参考美国史丹佛大学创新人才培育模式,加强学生逻辑运算思维,让学生与教师携手改变现况、改变社会,让课程变成创新沃土,校园成为创业摇篮。
  通识中心江美英老师表示,南华大学距离故宫南院非常近,佛光山拥有佛陀纪念馆等资源,这学期所开设的「艺术史专题」课程,获得学校补助得以带领学生走出校园,到各美术馆及文史工作者工作室研究,并结合嘉义地区「茶文化」、「书法艺术」及「绘画艺术」等,让学生更能了解大学生对社会发展的责任,这是非常好的改变。
  南华大学近年来,在林聪明校长带领下已成功翻转教育,未来将持推动生命教育与环境永续理念,达成「高教深耕‧南华深根」的目标。