南华大学深耕在地  与大林镇公所签署产学合作协定

【嘉义讯】南华大学多年来致力于在地连结及深耕在地,日前与大林镇公所签署产学合作协定,双方针对推动国际慢城、发展地方特色、建构大学城等议题展开热烈讨论,并达成合作共识。
  签署协定当天由行政副校长林辰璋率领谢镇财总务长、民族音乐学系冯智皓主任、幼教系林淑容老师、旅游系许泽宇老师、终身学院张雅婷执行长及多位同仁一同前往镇公所。大林镇公所则由叶和平镇长率简丰兴主任秘书、民政课陈建宏课长、建设课许有疆课长、社会课许子贤课长、农业课林建堂课长及镇民代表会江进发秘书与会,共同见证双方签署合作的重要时刻。
  签约当天双方在社区发展、在地连结、国际慢城以及大学社会责任等方面合作皆达成共识,并在现有的基础上深化合作内容,展开常态性的合作模式;合作签署仪式由林辰璋副校长代表学校与大林镇叶和平镇长进行签约,场面热络。
  南华大学林辰璋副校长表示,学校历年来与大林镇合作无间,近年更针对多项方案进行延伸性发展,包括协助通过国际慢城认证、青年社区行动计画、以社区为基础的服务学习创新方案、办理大林慢城Logo竞赛、摄影竞赛以及现代华陀健康讲座等活动,不仅能让学生透过活动深入社区进行服务发挥专业能力之外,能培养学生从生活中落实三好,学习关心与回馈社会。该校林聪明校长指出,学校未来将推动教育部高教深耕计画以及大学在地实践社会责任计画(USR),都以大林镇为主要实践场域,持续与大林镇公所展开密切合作,为地方打造更美好的未来为愿景,也真正落实「做好事、说好话、存好心」的三好理念。
  叶和平镇长说,大埔美精密工业园区位在大林镇,园区从业人员以及南华在学学生,总计应有5000个常驻人口,如果可以把这些人,留住在地消费,必能活络在地经济。因此规划大林商圈,活化生活机能,将是南华大学与大林镇公所共同努力的目标。叶镇长相当肯定,南华大学近年来为在地社区的付出与努力,无论是活化在地老屋、社区改造、推动永续慢食以及办理多项艺文活动与讲座,对大林镇民都是福音,也希望镇民能善用学校提供的资源,并能发挥更大的效益。镇长也提到,未来除了与南华大学进行常态性的合作之外,镇公所若有申请政府专案计画,也将与该校进行专案合作,期望能结合产官学的力量,一同培育更多的优质人才,促进地方发展,不仅要留住在地人才,也希望能创造更多的就业机会,让大林镇持续发光发热,吸引更多青年返乡,改变台湾的社会结构,创造双赢。