南华大学深耕在地  与艾森农场、大林花卉产销班产学交流

【嘉义讯】为强化与在地连结、深耕在地,南华大学于6月27日与艾森农场、大林花卉产销班第三班进行产学合作交流讨论,双方针对大学与在地连结与农场合作人才培育、经营管理、技术提升等方面展开交流讨论,共同协助在地发展。
由行政副校长林辰璋率国际学院张淑玲老师、生技系黄玉芬老师、实习组吕玉枝组长、育成组杨文魁组长、产学组简婉惠组长等一行人,拜会艾森农场邱先生、邱小姐以及大林花卉产销班张朝晏班长,双方针对产品研发、行销管理、专业人才培育等方面合作有共识,除了提供本校学生实习机会,未来有机会与教师合作研发、提升产品质的产学合作机会。
  艾森农场邱先生简要介绍工作内容、现况以及产业特色。南华大学行政副校长林辰璋表示,南华大学一直与在地企业以及邻近乡镇联结合作,近日在透过媒体看到艾森农场的介绍,对于农场强调友善土地、环境永续的发展,与本校的特色不谋而合,进而拜访洽谈未来合作的可能。合作方向包含文创系与文学系,可协助建立优良形象包装、撰写品牌故事;行销通路可由管理学院来协助,借由南华大学与佛光山的行销管道推广产品;生技系师生可协助产品技术提升或研究开发新产品;农场可提供实习工读机会给相关系所的学生及外籍生。
  艾森农场邱先生指出,产学合作要有完整的规划,从目标、课程学习到成果展示,才能让学生真正了解农民种植、培育、采收、提炼到成品的过程。茶树精油的运用不只用在人体清洁杀菌,还可以用在牲畜养殖上,目前碍于台湾法令的限制,在产品推广文宣上无法说明疗效,只能借由民众参观体验来口述介绍。邱先生相信台湾农业未来有很大发展空间,学校教育很重要,要从根本导正,教育学生要扎实。林辰璋副校长期望未来学生能在艾森农场学到完整的农业种植、培育等经验,也力邀邱先生与邱小姐担任业师或是办理讲座,与学生分享创业的理念与经验。大林花卉产销班张朝晏班长对产学合作的期待,希望学生实习能稳定与长期协助,希望未来双方能有合作机会。
  此次参访积极为洽谈学生实习机会,林辰璋副校长总结,给予国内外学生实习与工读,不只减轻学生经济负担,更期许未来能投入相关产业,外籍生若将经验带回故乡去耕耘,更是在南华学习的最佳成果。借由此次双方的交流在产学合作、人才培育,逐步落实双方各项合作计画,期待双方未来的合作发展。