「大林‧冲绳季节性移工:故事自己说」5/11开展

【嘉义讯】在1960-70年代期间,大林镇上林村内的居民,为了养家餬口,离乡背井远赴日本冲绳剉甘蔗,当季节性移工,为台湾的家庭牺牲奉献,改善贫困的生活。这份属于在地文化记忆与生命的故事,在南华大学国际事务与企业学系邱琡雯教授结合嘉义大学视觉艺术学系与上林社区发展协会的努力,共同为历史留下纪录并还原当年许多长辈的记忆,即将于5月11日至12日在大林火车站前站日式站长宿舍举办「1960-1970大林-冲绳季节性移工: 故事自己说」文史展,欢迎大家踊跃前往参观,一同关心在地故事,了解发生在台湾嘉义的移工故事。
  二十多年来,台湾已成为东南亚外劳和外佣的重要「接受国」,但历史上,台湾曾经是农业移工的「送出国」,那么,是在一个怎样的社会结构底下造成了这个现象?这份属于在地的文化记忆与生命故事,2006年春天由南华大学邱琡雯老师开始挖掘,她远赴冲绳本岛、南大东岛、石垣岛实地调查,并在大林进行绵密的访谈,包括移工本人、留守家属和周遭村民,2015年与上林社区前总干事孙家榕女士合作,带动社区居民一起参与记录,更结合嘉义大学胡惠君老师视觉设计团队的绘本创作与整体形象规划,共同以早期的媒体报导、移工人物专访、文化绘本三大主题,重返这段被多数人遗忘的历史片段,探究移工在个人、家庭、亲族、村落共同体、冲绳离岛等重层脉络中的多元身影。
  由南华大学国际事务与企业学系与嘉义大学视觉艺术学系及上林社区发展协会共同举办的「1960-1970大林-冲绳季节性移工: 故事自己说」文史展,将试图还原特定时空下台湾「偏乡农村季节性短期移工」国际迁徙的样貌,是战后农业移工迁徙史,也是台冲人口移动史,更是经济发展史的再现,欢迎大家5月11日、12日上午九点半至下午四点莅临观赏,展出地点位于嘉义县大林镇火车站前站(日式站长宿舍)。

This is an image
This is an image