大林慢城营造趣  国际慢城新气象

大林慢城营造趣  国际慢城新气象

【嘉义讯】南华大学多年来致力于社区连结及深耕在地,包含活化在地老屋、社区改造、推动永续慢食以及办理多项艺文活动与健康讲座等,更协助大林镇公所推动国际慢城认证、发展地方特色。自去(106)年8月开始执行「大林慢城营造趣」计画,迄今为期10个月,除了培训慢城志工,更成立大林第一支慢城导览志工队,并于6月26日举行「志工队授旗典礼及培训结业典礼」,同时亦展示USR计画执行成果,当天汇聚产官学界贵宾,包含有大林镇公所简丰兴主秘、建设课许有疆课长、大林慢城发展协会许开兴理事长、嘉义县文化基金会赵丽娜执行长之外,南华大学行政副校长林辰璋与叶月娇主秘、尤惠贞学务长、谢镇财总务长与大林地区的国小校长以及多位参与USR计画的师生皆出席共襄盛举,导览志工也齐聚一堂,场面欢欣热闹。
  南华大学行政副校长林辰璋表示,此次「大林慢城营造趣」计画,融合「大林文史」、「大林环境」、「大林旅游」、「大林生活」及「大林青年」五大面向,在计画团队教师群及社区的支持下,已执行10个月,累积许多经验与效益,为促进深入问题结构、实践大学社会责任,日前更成立「大学社会责任计画总办公室」,未来将整合中央部会、地方政府、大专院校与在地资源,共同努力带动地方发展之外,亦希望能促进地方成功转型,让大学开启新世纪,创造地方再生。林副校长指出,导览志工队扮演着推广大林慢城的重要角色,不仅要将大林的特色推广出去,希望也能创造地方的经济效益。
  大林镇公所主秘简丰兴相当感谢南华大学长期以来投入许多人力、物力为地方的建设与发展而努力,同时也希望借由导览志工的推广,能吸引外县市的民众来到大林小旅行,认识纯朴又有人情味的大林镇。大林镇建设课许有疆课长、大林慢城发展协会许开兴理事长及嘉义县文化基金会赵丽娜执行长对南华大学团队师生深入大林各个社区,不仅进行社区关怀与服务,更培训专业的导览志工,皆表示相当肯定,也期许透过产官学各方的力量,推广「大林慢城」,让大林镇在国际上发光发热。
  成果展当天特别举行「慢城志工队」授旗仪式,借以象征导览志工队正式成为推广大林的代言人。通识教育中心主任兼USR召集人林俊宏表示,本次共有14位合格的导览志工,经过40个小时实地训练后,成为正式成员。现场也展出「文史趣-大林小镇叙事趣」、「环境趣-众生荟萃-永续生态之美」、「旅游趣-以社区为基础的生态旅游」、「生活趣-厝边头尾来讲咱大林、新‧菜篮时代:建景系『全能摊贩改造计画』发表会」之主题展,其中在大林产业文化馆展出的「全能摊贩改造计画─新‧菜篮时代」成果展,在建景系陈惠民主任带领下,以大林镇火车站前中山路上的「福德市场」(包含外部棚架)之既有摊位为本次设计对象,进场协助「全能摊贩改造计画」,该展览展出至7月1日,欢迎有兴趣的民众可以前往观赏,一同了解传统市场道新菜蓝时代的演变,也见证大林慢城的进步与发展。