荣获企业社会责任金奖、TOP50企业奖,更获BSI永续杰出奖

荣获企业社会责任金奖、TOP50企业奖,更获BSI永续杰出奖

【嘉义讯】南华大学长期以来,深耕生命教育与永续发展并善尽社会责任,近年来施行成效获各界肯定,获奖连连。28日再度获台湾永续能源研究基金会颁发「企业社会责任金奖」及「TOP50企业奖」;29日更获英国标准协会获颁发「BSI永续杰出奖」,充分展现出南华大学成为世界Top的潜力。
  南华大学于1996年由星云大师号召百万人兴学,以「生命价值的提昇与永续发展,培养慧道中流的南华人」为教育愿景,以「生命教育、环境永续、智慧创新、三好校园」为办学特色,为落实社会责任,让百万人兴学功德主及社会大众能了解南华大学的办学及对环境与社会的贡献,自2013年开始每年撰写社会责任报告书,并两年一次参与台湾永续能源研究基金会企业社会责任报告书评比,于2017年荣获企业社会责任报告书金奖及TOP50企业奖,今(2019)年再次参加评比,再度获得企业社会责任报告书金奖及TOP50企业奖,全校师生与有荣焉。
  南华大学校长林聪明表示,台湾企业永续奖的评选指标包括永续发展、友善环境及公益社会的重视与投入。在永续发展及友善环境方面,学校长期施行节能减碳,推动环保低碳校园,落实校园减塑、资源回收、厨馀与落叶堆肥及雨水回收再利用等节能节水措施,有效逐年降低垃圾量,资源回收率高达50%。107年约用电指标(EUI)71,低于四省专案大学基准值94,2018年进行校内碳盘查,通过ISO14064-1认证,确认全校碳排放量,将广设太阳能电板,期望能建构低碳零污染的生态校园环境,以达到碳中和校园的目标。在公益社会的重视与投入方面,除了带领学生深入社区进行服务学习之外,亦结合课程让学生运用专业能力回馈社区并推广环境教育,以促进地方建设与发展,近年更将志工服务延伸至海外,让学生透过国际性的志工服务推广环境永续,也借以开拓国际视野。
  南华大学全校绿复率超过70%,于2016年成立永续中心,2017年成立永续绿色科技硕士学问学程,进行永续发展国内及国际人才培育,并成立台湾永续绿色科技发展协会,推广社会永续发展,并每年办理永续发展与绿色科技国内及国际研讨会,及创立Journal of Green Technology for Sustainability,为相关领域的学者提供良好的交流平台,促进永续发展与绿色科技领域中,理论及技术的进步。
  南华大学近年来积极落实环境教育,营造永续校园,各项施行成效深获肯定,更屡获国内外各大奖项,包含「国家永续发展奖」、「国家品质奖」、「国家企业环保奖金级奖」、「企业社会责任金奖」、「TOP50企业奖」…等诸多国内奖项,更连续4年获选世界百大绿色大学,今年首度获颁英国标准协会「BSI永续贡献奖」之国际奖项,足见该校不仅推动环境教育不遗馀力,更致力培养环境永续领域之人才,堪为教育服务业之表率。