落实生命教育,共创三好校园

落实生命教育,共创三好校园

【嘉义讯】盛行于国外的「Formal Dinner」是由校长邀请学校的学生到校长住所,在悠美的环境及温馨的气氛下招待宾客,以正式的餐点和学生们閒话家常,拉近与校长的距离,也学习国际礼仪。南华大学自106年开始,在秘书室的安排下,每学年皆办理「Formal Dinner」,分别邀请杰出表现或为校争光的教师、职员及学生与校长共进晚餐,至今两年共举办7个场次,受邀参加的教职员生都倍感荣耀,也深深感受到校长的关怀与用心,相当感动,学生也因此更激发自己的自信与潜能。
  南华大学校长林聪明表示,南华学生多数来自中南部且多半为弱势家庭,因此更要给予更多的关怀与鼓励。就如当年在美国唸书的时候,除了日以继夜的苦读,更利用休假时间担任推销员,想尽各种办法加强英语能力,也吃尽各种苦,当时院长常邀请我们到家里吃饭,让我非常感动也更加拼命学习,为自己打造美好的未来。如今致力投入教育事业,也希望能透过Formal Dinner的方式关心学子,鼓励勤奋向学及为校争光的学生,在閒话家常下拉近与学生之间的距离,了解他们在学校的学习情况,且适时给予支援与鼓励,让学生可以更有自信,并能一展长才,翻转人生。林校长说,看到许多来自弱势家庭的学生,或许以往的学习阶段没有充足的学习环境及资源,但在大学短短几年,经过师长的指导加上学校提供完善的学习资源,不仅激发出他们的潜能,更大大提升了自信心,看到学生的蜕变与成长相当欣慰与感动,同时也希望学生学习感恩,未来有成就之时也能回馈社会。
  林校长也提到,除了邀请优秀学生参加Formal Dinner,也会举办教师场及职员场,勉励为学校努力奉献的教职员们,也借以了解其工作状况,促进教职员彼此的交流也凝聚向心力。
  日前举办的学生场Formal Dinner,是由各院推荐之优秀学生,同学们不仅勤奋向学更参加竞赛获奖为校争光,其中产品与室内设计的王新福同学虽为听障生,在师长的指导下,让他发现自己的潜力,并荣获「第15届全国身心障碍技能竞赛-家俱木工职类组荣获第三名」;重度听障生毛秀玲同学亦不畏艰难、克服障碍勤奋向学获「全球热爱生命奖学金」,也找到人生的曙光;国武术竞赛常胜军的古琳湘同学也分享学习心得,她相当感谢学校给予很多的表演机会,让她从中学习也感到很有成就感,特别是去(107)年11月学校举办「大学校长论坛」活动,在来自全球各地大学校长前表演,感到相当兴奋与荣耀。
   在这个人与人感情渐冷淡的时代,南华大学举办正式的晚宴让学生、教师及同仁不仅有备受尊重的感觉,也透过与校长的交流互动,对学校更有向心力,也找到生命的真谛。南华大学推动生命教育从生活中做起,让教职员生每一个人都拥有一颗关怀他人及感恩的心,让校园充满三好精神的氛围。