提倡无痕饮食、推动永续环保生活运动

提倡无痕饮食、推动永续环保生活运动

【嘉义讯】高等教育除培育专业人才之外,近年来,也极为重视积极参与在地社会责任实践。曾获联合国气候变迁框架公约会员颁发「全国永续发展英雄奖」的南华大学林聪明校长,过去多年为推广健康蔬食以达到节能减碳的目的之外,更在校园及社区推动低碳低塑环保生活运动,学校餐厅用餐实施无塑之外,更引进兼具环保与健康的「油切水龙头」,不需使用洗洁剂,只要用清水就能将油腻的碗盘清洗干净,可以大大减少清洁剂清洗餐具的水污染,该校在推动环境永续、打造低碳校园各方面皆不遗馀力。
  南华大学校长林聪明表示,教育最大的目的在于培育解决问题的人才,目前本校与世界各国共同推动低碳低塑校园,自104年开始即鼓励学生落实自备餐盒、餐具或是环保提袋,将无痕饮食融入生活变成习惯,希望能也能借此达到环保效益之外,也让学生了解到使用环保餐具能减少多少的垃圾量,促进环保意识的提升也是改善地球环境的重要推手。
  蔬食对健康、节能减碳均有相当大的帮助,南华大学于校内香积斋餐厅亦有提供环保蔬食餐,且规定用餐者必须自备碗、筷、匙等餐具,如今自备餐具已经成为很多师生习惯、校园文化,多吃蔬食除了可以减少二氧化碳排放、大幅降低厨馀量外,风行草偃,已经让无痕饮食文化成为校园特色之一。
  外国语文学系二年级庄宜缙同学指出,因全球暖化让他开始重视环保议题,平时无论是校内用餐或外食几乎都会自备环保餐具,对于学校提倡环保蔬食及无痕饮食觉得很不错,不仅能够让自已体内环保,也能为地球环保尽一份心力。