妙熙法师分享大师写作因缘  感动学生心灵

妙熙法师分享大师写作因缘  感动学生心灵

【嘉义讯】佛光山开山宗长也是南华大学创办人的星云大师自小即热爱写作,历年来创作无数,更集结百万人力量于全球创办五所大学,除了弘法也为教育、文化贡献不少智慧与心力。于今(106)年出版的《星云大师全集》计365本、三千馀万字,记录他的行佛历程及人生哲学。南华大学于12月29日举办《星云大师全集》赠书仪式,并邀请人间福报总编辑也是该校宗教所杰出校友的妙熙法师莅校演讲以「我的写作因缘」揭开序幕为师生导读,林聪明校长、学术副校长吴万益、图书馆黄素霞馆长、管理学院释知贤院长及多位师长也出席聆听,财经系赵永祥老师也为演讲做引言,学生参与踊跃,最后也给予简短分享心得与回馈。
  南华大学举办《星云大师全集》赠书仪式,由佛光山副住持慧开法师代表致赠给林聪明校长。林聪明校长表示,非常感佩创办人星云大师自学的精神,从未受过正规教育的星云大师,近年来在海内外至少获颁20馀个荣誉博士学位,受到全球的肯定与讚扬。林校长指出,大师创作无数,即使近年来眼睛看不到无法写字,也会透过口述,由徒众们协助记录、增订、出版着作。《星云大师全集》宝典共有365册,是人间佛教的百科全书,累积大师一生弘扬人间佛教的理念,内容涵盖12大类、5万多个条目,是大师的智慧结晶,林校长也特别勉励学生踊跃借阅,相信阅读后必定受益无穷,可说是人生的智库宝藏。
  赠书仪式当天亦举办「星云大师全集」编辑因缘介绍讲座,由《人间福报》总编辑妙熙法师主讲,借此机会与大家分享,也了解这套全集的意涵。妙熙法师指出,这套全集是集合佛光山担任文化工作的法师以及文化界人士约200多人共同参与编辑的套书,一年内要结集出版365册,是极大的挑战。妙熙法师有系统的归纳,将大师写作三大时期:「中国大陆时期」、「台湾时期」、「两岸时期」,介绍大师创作因缘及人生故事。妙熙法师强调《星云大师全集》,是大师累积这一生所有写作的内容,包含了经义、人间佛教论丛、教科书、讲演集、文丛、传记、书信、日记、佛光山系列、佛光山行事图影、书法、附录。妙熙法师演讲中穿插着影片辅佐,让大学生们能加以了解星云大师,并且能吸取人生经验,学习大师的人格。
  妙熙法师精采的演说让学生们无不感动,旅游系同学说,听了讲座之后,非常敬佩星云大师的贡献与伟大,亦有同学表示,从影片中看到大师不畏身体病痛,仍继续弘法并为文化、教育付出贡献,不禁感动想哭!
  来自马来西亚的同学也提到,星云大师在马来西亚也是非常受到敬重,也曾在马来西亚买过大师的着作,现在更是佛光青年的一员,大师的精神是大家学习的典范。
  南华大学无尽藏图书馆展示区即日起至107年1月31日设有「《星云大师全集》主题书展」,欢迎校内师生踊跃借阅,也开放校外民众前往图书馆阅读。