邀请杨贤鸿医师主讲「中医谈四季养生」

邀请杨贤鸿医师主讲「中医谈四季养生」

【嘉义讯】南华大学与台北经营管理研究院共同主办,大林镇公所、大林镇民代表会、大林国小、世新及国声有线电视等共同协办之「现代华佗大林开讲」健康讲座,迈入第三年,邀请许多医学界的专家 、学者分享健康资讯,深获好评。此次特别邀请长庚大学中医学系杨贤鸿系主任莅临演讲,以「中医谈四季养生」为题,分享中医养生之道,并将国人普遍对食疗养生的迷思一一解惑,且针对专业治疗及中药养生进行解说。大林地区民众参与踊跃,杨医师精彩演说获得观众热烈回响。
  南华大学林辰璋副校长特别代表学校致赠感谢状表达敬意,感谢杨贤鸿医师拨冗跟大家分享中医养生之道,并为大家解惑访间对中医的迷思。杨医师首先提到中医源自于求仙问道、长生不老,因此发展出许多养生法则,好比「下士养身、中士养气、上士养心」,除了保持规律的生活作息、适量的运动之外,也可透过药疗食补的方式促进健康。
  杨医师指出,现代人生活步调紧凑,连看病吃药都讲求立竿见影的效果,但中医的治疗着重「急则治其标,缓则治其本」,意指平时就要重视养身保健之道,保持强健身体就不易生病,达到预防疾病的目的。平日也可透过食疗加强功效,了解自己的体质,依照体质寒热属性进行适当调整,并且三餐必须均衡营养。
  杨医师说,中医治疗与西方医学最大的不同在于中医「补」的观念,通常补的运用常与饮食结合一起使用来达到调养身体的目的,大多数的扶正中药,是属于免疫促进剂,扶正中药又叫滋补强壮药,是对正气虚而设的。根据中医辨证,正气虚又可分成:气虚、血虚、阳虚及阴虚四种证型,气虚代表基础代谢力较低、血虚代表血液循环较低、阳虚代表整体生理机能低下、阴虚代表交感神经亢奋。补气药着重增强免疫力,提升新陈代谢,增强体力;补血药着重促进造血,抑制血凝,末梢血管扩张作用;补阳药着重抗衰老,增强细胞生理活性;补阴药着重调节交感神经及副交感神经失调,调节新陈代谢。杨医师也特别分享药膳类型、养生调理等资讯,更传授DIY药膳,让听众能在吃药改善之馀,也能透过中医食疗药膳自我调理,双管齐下达到更有效率的改善。杨医师特别强调,无论是以中药食疗调养或中药治疗,务必要先透过专业中医生评估体质属性才能对症下药,正确的进补观念才能对身体有益。
  讲座当天,观众不仅专心听讲更是踊跃提问,杨医师也一一为大家解惑迷津,让民众获益良多!