邀请高雄长庚身心医学科吴明恭医师漫谈失智

邀请高雄长庚身心医学科吴明恭医师漫谈失智

【嘉义讯】南华大学与台北经营管理研究院共同主办,大林镇公所、大林镇民代表会、大林国小、世新及国声有线电视等共同协办「2019现代华陀大林开讲」。特别邀请高雄长庚身心医学科吴明恭医师莅临演讲,与大家「漫谈失智」,将国人普遍对失智的迷思一一解惑,且针对形成原因、判别方式及专业治疗进行详细的说明。大林地区民众参与踊跃,吴医师精彩演说获得观众热烈回响。
  南华大学林辰璋副校长特别代表学校致赠感谢状表达敬意,感谢吴明恭医师拨冗跟大家漫谈失智,也解惑一般人对「失智症」相关问题的迷失,希望大家都能借此学习如何积极预防失智的课题,永保健康的活力。
  吴明恭医师首先提到随着高龄化社会的来临,国人罹患失智症的比例也年年攀升,且民众常将失智症与正常老化的健忘混为一谈,造成许多患者延误治疗的黄金时机。吴医师提醒,当家中长辈开始出现记忆力丧失、语言障碍、情绪控管障碍或出现异常行为等状况时,即代表有失智症的征兆,请尽速就医确诊。此外,失智症常伴随其他疾病产生,以忧郁症为例,常见的情况为老年期忧郁症,又称假性失智症,老年忧郁症常是失智症的早期状况,罹患此类病症的患者未来转变为失智症的比率较高。确实罹患此疾病时,需优先治疗忧郁症,而后再密切观察变化。若怀疑家人得了失智症,可在邻近医院精神科、记忆门诊、神经内科接受门诊治疗。吴医师表示,在治疗方面,除了传统的药物治疗外,最重要的是亲人的陪伴以及保持愉快的心情,治病先治心。
  为了让民众预防失智症,吴医师特别传授四秘诀「多动脑、多运动、地中海饮食、多社会参与」。地中海饮食的特色为多摄取深海鱼类及多摄取维生素C、E及B群。同时也要避免抽菸、肥胖及头部外伤等情况,才能有效预防失智症的产生。吴医师指出,失智症并非绝症,积极治疗才是王道,「笑口常开远忧郁,心情愉悦保安康」,期望大家都能用正向的态度面对任何疾病。讲座当天,观众不仅专心听讲更是踊跃提问,吴医师也一一为大家解惑迷津,让民众获益良多!