与马来西亚殡葬产业进行合作交流

与马来西亚殡葬产业进行合作交流

【嘉义讯】南华大学生死学系历年来孕育出许多优秀的生命礼仪人才,不仅促进国内殡葬业服务品质的提升,近年来更扬名国际,与东南亚相关领域产业交流与合作。日前,南华大学生死系李慧仁老师率领7位已经考取国内丧礼服务乙、丙级证照的菁英同学,前往马来西亚吉隆坡,至孝恩集团进行两周的交流学习,让学生透过移地学习开拓国际视野。
南华大学校长林聪明表示,学校向来「以生命力带动生命力,以实务力提升就业力」的教学策略深获国内社会大众肯定,也因「生命关怀、公益公义」的办学特色而在国际间享有盛名。近年来,南华大学除吸引境外国际学生来台就读,也获国外生命产业界的关注。今年争取到教育部「新南向计画」补助,除了有生死系教师率学生至马来西亚海外见习外,还有幼教系前往新加坡及国际系至越南进行海外见习,除了拓展参与同学们对于国际职场的认识,借此取得宝贵的海外企业实务经验外,学生们也给予见习单位具体与丰富的回馈与建议。
  南华大学生死系李慧仁老师指出,生死学系以全人生命教育为基础,培养学生独立思考而实践生命服务专业的能力,并着重以人文角度关怀临终者与丧亲家属的相关课程,本次参与海外交流学习的7位同学除了皆已具备专业基本知识外,此次实际走进职场,不但落实学用合一,同时还能透过观察与省思提出具体的心得与建议。在成果发表会中,孝恩集团各部门主管皆纷纷向学生们发出邀请,欢迎同学们毕业后能到该集团工作,这次的活动可说是成功达成了创造互利共赢的人才培育合作愿景。
  孝恩集团谘商辅导部经理冯以量先生表示,南华大学生死学系学生相当优秀,交流学习过程中懂得主动发问,且能表达自己的意见、说出自己的困惑之外,对公司内部系统的窘境及当地业界的侷限等相关问题也都会进一步探索了解。冯经理认为此次与南华大学的交流,与其说是孝恩给予学生训练,倒不如说是学生们的到来是给公司一个坦诚去正视自己的平台,去反思现在集团所处的位置、检视公司存在的意义,和学生们不仅是教学相长,也看到年轻人对产业的热忱与用心,相信未来前途不可限量。
  该系硕士班一年级郭宇铵同学说,此次交流学习包含殡葬服务的完整流程、遗体照护、殡仪馆的经营与管理、墓园的规划与设计、丧亲家属悲伤陪伴等内容,在实际的生命服务场域中,亲眼见到课堂上老师教过的仪式与执行内容,不仅豁然开朗,也更激发自己去检讨与思考,获益良多。此行非常感谢孝恩集团的主管与同仁无私的教导与分享,也深深体会「读万卷书不如行万里路」的道理。
  生死学系主任廖俊裕教授表示,生死学系致力于社会工作、谘商辅导、殡葬服务的三大生命关怀领域,正是东南亚华人相关产业现行最需要借镜台湾经验的范畴,目前已接获海外业者主动表达愿意提供奖助学金,以及邀请学校至马来西亚设置学生实习基地,亦有境外专班的开办等计画,都在密切洽谈中,将为南华的学子开拓更加宽广的学习与就职之路,而老师们也能更有机会贡献学术专长,让南华大学生命教育品牌更加实至名归,未来生死系与东南亚国家生命产业的合作交流不仅会越来越密切,也即将展开新的一页,携手培育出更多的生命礼仪产业的专业人才。