与大埔美精密机械园区建立「区域产学联盟」

与大埔美精密机械园区建立「区域产学联盟」
 
【嘉义讯】南华大学为推动产学合作,促进区域产业发展与升级,特别与大埔美精密机械园区厂商缔结产学联盟,并于1月9日举办「区域产学联盟交流会」,邀请嘉义县政府、大林镇公所以及大埔美精密机械园区厂商代表参与,共同建立区域产学联盟平台,促进产官学界交流互动,当天嘉义县副县长吴芳铭特别拨冗出席与会,也与嘉义县政府经发处林学坚处长、大林镇叶和平镇长、大林镇代表会主席陈政义、嘉义县工商投资策进会总干事翁聪贤等贵宾,一同见证南华大学与大埔美精密机械园区建立「区域产学联盟」的合作,该校当天亦举办座谈会,借以促进联盟交流,为未来的合作奠定深厚的基础,将携手为地方共创美好的未来。
  南华大学重视学生就业竞争力,积极落实课程学用合一,并极力推动产学合作与业界结合,实施全面实习制度。为深耕在地,该校林聪明校长与吴万益学术副校长及林辰璋行政副校长率领一级主管、五个学院院长、通识中心主任以及各系所主管出席「区域产学联盟交流会」,也透过林副校长与管理、人文、社会科学、艺术、科技五个学院院长及通识中心主任的简报,让大埔美精密机械园区厂商对该校的办学理念、发展特色、产研能量,以及各系所的资源有深入的了解,期以促进未来更密切的合作。
  南华大学林聪明校长表示,南华大学以生命教育、环境永续、智慧创新、三好校园为发展特色,此次与大埔美精密机械园区31家厂商缔结产学联盟,除了可提供学生实习机会,提升就业竞争力之外,也善尽大学社会责任,与地方共享资源,协助在地发展,营造青年在地创业与就业机会,共同建构优质大学城与园区生活圈,协助产业打造幸福企业。此外,也将配合产业需求,进行身心灵平衡的产学研究合作,可协助办理园区身心灵成长的课程与活动,增进企业员工正向能量,提升营运效能。
  嘉义县副县长吴芳铭指出,南华大学有很多好的研究成果,如何从学校的研究成果连结到产业需求,解决产业技术层面的问题,透过专利授权及合作,共同开发产品及技术,让企业与学校、研究机构合作创新研发,是政府要努力的方向。大埔美精密园区目前引进89家厂商,可以提供3500个就业机会,大埔美精密机械圈一期二期加上马稠后工业区,未来嘉义县可以提供35,000个就业人口,预计第一年可创造300亿的产值。此外,透过区域产业聚落的形成,亦可带动嘉义县的经济发展,最大受惠的区域还是在大林,感谢大林镇长及代表会主席的参与,期望透过聚落及产业连结共同打造大埔美生活圈,强化社区生活机能,包括消防分队、幼儿园、托老所及黄昏市场等。近期县府也积极开通园区邻近道路,连结园区、南华大学到民雄的交通,让园区与临近乡镇关系更紧密。
  南华大学与大埔美精密机械园区建立「区域产学联盟」,相信未来将能促进在地产业发展与升级,为地方创造更多的经济效益。