曾获全国竞赛银牌奖的听障生毛秀玲获颁「勤奋向学奖」

【嘉义讯】南华大学于6月9日上午举行「106学年度毕业典礼」,今年毕业生总计有1,287位,大学部1082位、硕士班208位,典礼由林聪明校长主持并为毕业生代表拨穗,教务长王保进授予学位、各学院院长授证,毕业生在师长及现场的嘉宾见证下完成隆重的颁授仪式,今年家长参与近二千人,上午校级场及下午各学院场次皆座无虚席,场面非常温馨热络。。
  南华大学毕业典礼今年特别邀请前国科会主委、成大、佛大前校长,现任崑山科技大学讲座教授翁政义教授莅校勉励毕业生,嘉义县副县长吴芳铭特地拨冗亲临会场给予祝福,佛光山人间佛教研究院院长妙凡法师代表创办人暨董事长星云大师出席盛会勉励毕业生,大林镇叶和平镇长、中华福报生活推广协会理事长陈顺章、国际佛光会中华总会理事沈尤成、校友总会理事长曾庆欑(现任耐斯大饭店总经理)以及多位高中职校长等贵宾皆出席共襄盛举。此外,亦邀请毕业生家长代表致词,借以了解家长对学校的期许,进而鞭策学校的成长与进步。
  南华大学校长林聪明表示,本校致力以「生命教育、环境永续、智慧创新、三好校园」之办学特色发展,以培养具备跨领域专长的国际级人才。近年来更提倡翻转教学,以「世界就是我们的教室」理念出发,鼓励学生海外学习,除了有寒暑假的海外学习团,亦与中国大陆、日本及东南亚等地区的姊妹校,合作办理寒暑假「移地教学」,另外也安排学生至海外企业实习及志工服务,为学生开创多元的国际实习与就业机会,106学年度参加海外各式学习计画人数就超过650人,佔全校12.7%,比例相当高。林校长勉励毕业生,无论继续升学或就业,都应秉持「终身学习」的态度,随时充实自己并强化专业能力及外语能力,为自己创造竞争优势。
  代表该校创办人暨董事长出席典礼的佛光山人间佛教研究院院长妙凡法师勉励毕业生随时保持笑容、与人为善,在职场上便能广结善缘给人接受、给人欢喜,并且要创造被需要的价值,秉持不计较不比较的态度,才能学习更多的做事经验。同时也鼓励大家力行星云大师所提倡的「做好事、说好话、存好心」三好运动 ,每个人若能行三好就能改变社会,使社会更加祥和。最后妙凡法师勉励毕业生要欢喜自己、接受自己更要相信自己,为自己创造更美好的未来。
  前国科会主委现任崑山科技大学讲座教授翁政义指出,五年前林聪明校长就职典礼来过南华大学,五年后再度走入该校,深刻感受到学校的改变,不仅是硬件建设的扩建,各方面也展现亮眼的成绩,近年来在林校长带领下快速的飞跃成长,能在如此优质的环境中学习,是学生的福报,因此,翁教授特别勉励毕业生应时时秉持感恩之心,更要感谢星云大师集百万人兴学,凝聚来自十方的信众护持。
  嘉义县副县长吴芳铭也拨冗到场祝福,吴副县长勉励毕业生应多阅读并从中学习别人的成功经验,同时也要扩大自己的生活圈、广结善缘。吴副县长指出,在职场上不只是要成为具有专业能力的「T型人」,更要跨领域学习成为「π型人」,将来必能在职场上成为「Great」的优秀人才。
  今年获奖毕业生共有146人,分别有学行卓越奖、境外生学行卓越奖、社团贡献奖服务学习菁英奖、勤奋向学奖、为校争光奖及热心公益奖等七大项,其中获得「勤奋向学奖」的创意产品设计学系毛秀玲同学,是重度听障生,四年来孜孜不倦的学习,不畏身心障碍之限制,靠着乐观的态度与坚强的毅力完成学业,在学期间更荣获「第14届全国身心障碍者技能竞赛家具木工类」银牌以及「周大观文教基金会颁发全球热爱生命奖学金」,相当值得称许。目前将目标放在107年国际展能节职业技能竞赛国手选拔赛,期许能在有身障界技能奥运之称的「第10届国际展能节职业技能竞赛」上获得佳绩为国争光。
  生技系的黄千庭同学是新移民之子,入学以优异成绩获得海外学习奖励金,在学期间不仅持续积极学习以该系第一名毕业,获得「学行卓越奖」,亦多次参与海外学习,借以丰富人生也开拓国际视野。此外,黄同学也担任亲善大使参与多场校内重要活动之接待服务,时常为贵宾进行中外语校园导览,日前已顺利考上台大细胞与分子研究所,她孜孜不倦的求学历程,相当值得学弟妹学习,也因此荣获「热心公益奖」,并为科技学院毕业典礼场次代表毕业生致词。
  为了让更多的毕业生家长参与毕业典礼,南华大学106学年度毕业典礼,首度以分院方式进行,上午场为校级毕业典礼,下午场则分别于学慧楼及中道楼两个会场举行各院毕业典礼,由院长为毕业生一一拨穗授证,各院也特别规划大学生涯回顾影片,让每位毕业生看见自己从青涩的阶段,慢慢蜕变成长,相信将会让毕业生留下难忘且美好的回忆。