南华大学移地教学  探究中国大陆东南沿海投资环境

【嘉义讯】南华大学为迎接大一新生及协助新鲜人自我探索、规划大学生涯的学习方向,特别于暑期开办第三学期先修课程,社会科学院更举办移地教学,开设「中国大陆东南沿海投资环境考察」课程。由社会科学院国际事务与企业学系刘华宗副教授带领10系18位新生,到福建平潭、福州进行参访,实地了解福建当地投资、创业与惠台措施,探究对中国大陆东南沿海经贸发展与投资环境,此行亦参访当地人文建筑和古蹟,探索中国近代史进程,让大一新鲜人大开眼界,可说是获益良多。
  南华大学校长林聪明表示,为促进大学生培养国际观,拓展国际视野,近年来于寒暑假期间,除了办理西来大学、光明大学及剑桥大学海外学习团之外,各系所也办理移地教学课程,利用暑假时间密集授课方式开办第三学期的移地教学,让学生妥善运用暑假期间学习。今年自6月至9月期间就有六团分别至日本、泰国、大陆等地办理移地学习课程。每年全校学生出国研习、实习人数超过600人,佔全校总人数12%,海外学习机会相当多元。
  两岸关系的发展是当今国际社会相当瞩目的议题,此次特别安排至福建平潭、福州进行参访,让学生透过实地考察了解两岸的关系及经济发展,并探究中国大陆东南沿海投资环境。课程中也听取平潭前瞻城市规划,参观铁公路合一跨海大桥重大基础建设,深入了解福建当地投资、创业与惠台措施之外,亦参访北港文化艺术村、唯美客文创聚落,了解台湾人在当地创业与发展情况。另外,也参访马尾船政文化博物馆、壳丘头文化遗址、海坛古城、林则徐纪念馆、福州三坊九巷,让学生对中国近代史进程,有更深刻的认识。
  本次活动采实地访谈方式进行,深入查访当地文化、社会、政治、经贸及投资环境等议题,参加此次移地教学的大一新鲜人,透过实地参访深感行万里路胜过读万卷书,除了对中国大陆东南沿海投资环境、经贸发展有进一步认识,对于两岸关系及经济发展也有所了解,不仅大开眼界、更是收获满满,不虚此行。