ACCSB展延认证实地审查获肯定

ACCSB展延认证实地审查获肯定

【嘉义讯】南华大学管理学院日前举行ACCSB优质华文商管学院认证追踪与展延实地审查,认证访视过程中,访视委员们对南华大学管理学院的办学予以相当大的肯定。
华文商管学院认证中心(ACCSB, Accreditation of Chinese Collegiate School of Business)委请ACCSB认证追踪小组至南华大学管理学院举行追踪与展延实地审查,由召集人德明财经科技大学徐守德校长偕国立嘉义大学行销暨观光管理学系曹胜雄特聘教授、义守大学国际学院刘常勇讲座教授以及ACCSB认证中心周逸衡执行长(前中山大学副校长)等四位各领域的资深教授,一同到南华大学管理学院进行实地审查,检视各系所在两年前通过认证时,针对教育目标、正式与非正式课程规划、师资第二专长培育、检核机制等调整所作的各项承诺是否落实执行。
  南华大学管理学院释知贤院长表示,南华大学管理学院全院共4个系及2个学程,除了运动与健康促进学士学位学程之外,有4个系及1个学程申请ACCSB认证,分别为:文化创意事业管理学系、企业管理学系、财务金融学系、旅游管理学系以及管理学院国际企业学士学位学程。两年前这4个系及1个学程皆通过ACCSB优质华文商管学院的认证,效期两年之认证,期满依规定接受追踪与展延实地审查,决定认证效期是否可获得展延。特别值得一提的是:一般而言,认证过程中都是由管院院长代表参加,然而南华大学林聪明校长自申请认证至今,每一次的顾问辅导与实地审查皆全程参与,给予管理学院强力的支持。
  实地审查当天,除了管理学院释知贤院长带领全院各系学程主管及教师们参与之外,林聪明校长、吴万益学术副校长、林辰璋行政副校长以及教务长、学务长、总务长、会计主任、主秘…等重要一级行政主管均到场聆听及支持,林校长更于审查过程中,逐一记录委员们的意见并针对各项建议的操作方法详细提问,显示出校长对于ACCSB认证的重视,更对于南华大学管理学院参与认证后进步的肯定以及期望学院持续提升教学品质的用心。此外,林聪明校长也允诺未来会将认证的建议事项提至每次的学校行政会议中追踪;对于学校持续给予管理学院在经费、设备及人力的支持,非正式课程的修习方式以及教师第二专长的持续,更是直接回应将「全力支持」,用心配合ACCSB认证在追求卓越商管教育上的要求。
  在林聪明校长的指导下,南华大学管理学院释知贤院长及各系学程主任在实地审查认真且用心筹备,对指导委员的各项建议皆投入相当心力且积极改善,对于当日上午委员希望能补充资料的项目,各系立即于简报后汇整、并于下午资料检阅时提交委员,学校高效率的执行力与对认证展延的重视可见一斑。南华大学管理学院在申请认证之初即展现高度配合与诚意,各项改善的要求皆已逐步落实,故委员基本上对南华大学管院的进步皆给予肯定;但特别期待能在「非正式课程」以及「教师第二专长」的规划与执行上进一步突破及持续,并在检核毕业生能力的「总整课程」设计与执行上能成为各大学管理学院的典范。周逸衡执行长也认为南华大学对管院教育品质提升的重视溢于言表,确有可能成为ACCSB的典范学校,足为各校之表率。