邀请前教育部次长林思伶教授谈「仆人领导谈与学生相处之道」

邀请前教育部次长林思伶教授谈「仆人领导谈与学生相处之道」

【嘉义讯】南华大学管理学院释知贤院长为了提升教师的知能及增进教师对年轻学子的了解,每学期皆会举办「智富讲坛」,日前特别邀请前教育部政务次长林思伶博士,以「运用仆人领导谈与学生相处之道」进行专题演讲,从自身的教学经验分享与学生的相处之道,精彩的演讲吸引许多教职员出席聆听,且获益良多。
  南华大学管理学院院长释知贤表示,为因应教师辅导学生的议题,以提升良好的教学品质、促进教职员与学生的密切互动,特别邀请教育部政务次长林思伶博士莅校演讲,非常感谢林教授百忙之中应允分享宝贵经验,知贤院长提到,林思伶教授是虔诚的天主教教徒,长年以来以「爱及包容」的态度从事教育工作,担任教育部次长期间积极襄助教育部长推动各项教育政策,不仅拥有丰富经验,平易近人的林教授,无论是在公部门或是在学校服务皆深获爱戴。
  林思伶教授首先以讨论的方式带入主题,请在场教师分享自己在教学历程中所了解的学生。林教授分享说:「同学于课堂结束后,跑来找我,跟我说:『老师我很喜欢你上课,但是未来如果有上我们课的话,我们这个年代的同学不喜欢大人在公开场合挑毛病,及便我们做错』,从这里可以理解到目前台湾教育环境所形成的固化思想模式,会因为面子问题让自己活得很痛苦,顾虑很多而造成自己的压力。」因此,林教授认为,在教学上跳脱自己教授的角色,设身处地的站在同学的位置上想想看,其实并没有那么困难,反而可以拉近与学生的距离,也能让学生更喜爱课程,根本的原因是老师们的想法与学生们的想法有很大的落差,为师者应用心了解年轻学子们行为与习性,进而因材施教调整课程内容,将能产生良好的教学成效。林教授也强调,老师们若能善用聆听、包容与尊重的沟通做为与学生互相交流的媒介,必定能让上课更活泼生动,学生也乐于接受老师,欢喜上课。
  林思伶教授以仆人领导的学理导入,侃侃而谈与学生相处的祕诀,分享多年来与学生互动讨论的案例,让在场聆听的老师们获得不少启发。最后,林思伶教授以逗趣幽默的方式进行Q&A,现场听讲的教师们也针对议题踊跃发问,互相分享交流自身的经验,讨论热烈。
  释知贤院长表示此次智富讲坛让每位听者获益良多,也期许未来能够举办工作坊,再度邀请林思伶教授莅校为教师们进行知能研习,并针对教育相关议题做深入的互动研讨,期以提高优良的教学品质,为国家社会培育出优秀的栋樑。