南华大学终身学院携手优人神鼓,以鼓艺提升生命价值

【嘉义讯】南华大学终身学习学院以生命永续学习,提升民众身心灵作为教育培训基地的使命愿景,日前与享誉国际的优人神鼓,合作开办两梯次「打禅。禅打,优人神鼓禅鼓体验营」,聘邀优人神鼓四位资深老师教授,于佛光山惠中寺庄严的大殿开营授课,以小班精致教学方式进行。佛光山中区总住持觉居法师更于开营仪式中到场致词,该课程师资及课程设计获得热烈回响,两梯次皆满招。
  南华大学终身学习学院举办此课程,主要是希望透过优人神鼓着名的「三打」:打鼓、打拳、打坐,并搭配神圣舞蹈及云脚慢行,将「道─提升自己生命的修练」与「艺─塑造生活美学的实践」融于学习中。
  南华大学林聪明校长治校理念重视生命价值的提升与永续发展,除了持续提倡以「人」为核心的生命教育理念,林校长更表示南华大学终身学习学院希望能够强化品牌知名度,透过与知名的优人神鼓合作,推动生命人文艺术教育,让艺术融入人们日常生活中增添艺术涵养与美感素养,让人提升生命的价值。继之前与果陀剧场及绿光剧团合作开课受到广大回响,这次再度邀请到台湾杰出的国际表演艺术团队─优人神鼓前来授课,也为社会注入艺术活水。
  南华大学终身学习学院释知贤院长也提到,南华大学是佛光山开山宗长星云大师所创办的大学,是具有公益及公义的学校,于中南部地区推广多元的生命艺文课程,希望为社会大众增加文化资源,也是实践人间佛教的一种方法。自108年上任以来,更以创办人及林聪明校长的治校理念为本,为南华大学终身学习学院形塑「终身学习,幸福终生」的精神,打造「品牌、品质、品味」的三品课程及活动,除了运用内部资源结合学校本有的特色课程,更进一步善用外部资源,礼请知名的师资及团体组织,期许为民众提供终身学习、提升生命价值的学习平台。
  本次体验营,学员在宁静中击鼓及活在当下,开发艺术所具备的「技术」与内在精神的「素质」,学习「道艺合一」,除了训练表演者的外显技巧:如打拳、打鼓,同时着重内在修炼,运用打坐等方式静心,引导出内化的力量击鼓,借由鼓艺、武术、舞蹈等元素,让学员在纯静中与心灵共舞,于拥挤纷乱的世界中,维持内心的宁静;高度专注下,进入一种宁静、无我的状态,和真实的自己相遇。
  课程学员来自桃园、新竹、台中、云林、嘉义、台南、高雄等各地,年龄层涵盖25岁至70岁,汇聚各行各业人才进行跨领域学习。学员中,专业为医护背景的李小姐表示,她本身是个慢条斯理的人,课程内容相当丰富,时间紧凑,云脚慢行的过程中除了体会「快」与「慢」的差异,并且尝试感受并接受外在环境的变化,提升自我专注力与定力。而武术与打拳时,内心很安静,感受肢体的活跃,透过老师的提醒,觉察自己。鼓课不容妄念、分心,除了听见自己击出的鼓声,也必须跟着所有学员的呼吸,鼓曲方能融为一体。最后的神圣舞蹈课,老师分解步骤,必须掌握节拍,对外观照,对内觉察,而能接受自己,接纳别人,一整日课程收获良多,很期待再开设进阶课程。
  「拳打妄念,坐寻明心。鼓击中悟道,雷鼓阵天中悟禅,万般宁静中见性」知贤院长以这几句禅语,为这次体验营总结。南华大学终身学习学院和优人神鼓预计在未来持续规划进阶课程,更期盼鼓声传扬,民众皆能透过学习而享受生命内心的宁静与喜悦!