管理学院学生赴日本企业见习学「商道」

管理学院学生赴日本企业见习学「商道」

【嘉义讯】南华大学近年来极力培养学生具备国际观、提升国际移动能力,不仅设置海外学习奖励制度,更提供多元海外学习机会,鼓励学生勇敢跨出国际至海外学习,日前管理学院释知贤院长率文创系、企管系、财金系、旅游系及国企学程共计10位菁英学生前往日本,进行为期四天的企业见习活动,让学生从参访体验中,学习日本企业的经营之道,也薰习日本企业的先进、坚持以及认真务实的态度,此行让每位参与的学生皆获益良多。
  南华大学管理学院学生赴日企业见习,分别至麒麟啤酒企业集团(KIRIN)之富士御殿场蒸溜所、黑猫宅急便总部(雅玛多集团综合物流中心)、松下集团(Panasonic)未来中心、日本静冈茶的故乡-玉露の里…等国际知名企业,同时也安排参观富有历史性的御殿场平和公园、横滨红砖仓库文创中心、日本皇居、御台场、千鸟渊、日本浅草寺等极具日本商业文化与创意的场域。
  南华大学管理学院院长释知贤表示,近年来林聪明校长致力推动全校国际化,不仅广招境外国际学生,且推动学生海外学习,更鼓励教师带领学生至国外移地教学,开拓视野,目前全校共有439位境外学生,包含学位生及交流生,而每年除了于寒、暑假办理短期海外学习活动,也推行移地教学及海外企业见习,提供学生多元的海外学习机会,近三年至海外学习交流共计有1,510人,每年约占10%,足见南华大学学生国际化程度逐年提升。
  旅游系吴佳臻和郑安喻同学指出,此次见习让他们从各企业专业的导览解说中,不仅看见了自己的不足,也更懂得如何以严谨的态度学习、强化专业能力,以展现自信;文创系曾诗芹同学则是从中体会到如何实践企业的社会责任及如何运用文化创新来改良老旧建筑成为文创基地,同时也思考到台湾的观光产业应如何结合文创拓展市场;国企学程王珮琪及王兆强同学在参观黑猫宅急便日本总部-雅玛多(Yamato)集团综合物流中心」中,学习到企业如何整合各项服务提高附加价值,并能以完善有效率的服务抓住客户的心;财金系王偕裕及黄威杰同学也见习到日本企业如何运用广告行销手法,吸引顾客的目光;企管系纪甯茜同学在松下集团见习时,特别感受到日本企业对社会及教育的回馈及贡献。所谓「行万里路胜读万卷书」,此行让每位同学皆获益良多。
  近年来,南华大学致力提倡翻转教学,培养学生的国际观,此次见习活动则是以「世界就是我们的教室」理念出发,让学生从各国的文化、企业经营的精神中学习成长,除了实务的见习,也更内化学生积极的学习态度,并借由海外学习的机会,拓展国际视野。