成功将生命教育宣扬至国际

成功将生命教育宣扬至国际


【嘉义讯】推动生命教育有成的南华大学,不仅领先全国各大专校院,获教育部设置「国家级生命教育中心」,在教育部支持下,更至印度成立生命教育中心驻点。该校林聪明校长与学术副校长吴万益特别于9月27日前往印度德里进行揭牌仪式,我国教育部姚立德次长、国际及两岸教育司毕祖安司长、驻印度代表处田中光大使…等多位贵宾亦出席共襄盛举,并肯定南华大学落实生命教育的努力与执行成效,成功将生命教育发扬至海外,将能促进推动台、印间的文化与教育交流合作。
  今年初总统蔡英文宣示新南向政策,印度是重点国家,强调要加强经济、学术及文化的交流。南华大学为推动与印度大学合作,林聪明校长于今年2月率领同仁到印度参与学术交流,除了拜会德里大学、驻印度代表及坎普尔理工学院等多校外,更于研讨会中代表台湾分享推动生命教育的成果。该校于日前获得教育部新南向计画、新南向培英专案与印度台湾连结计画补助,积极推动与印度等国家进行学术与文化交流。
  南华大学校长林聪明表示,南华大学能在印度设立生命教育中心驻点,除了长年来推动生命教育有成获各界肯定且名扬国际,也感谢佛光山文教事业体系在世界各地深耕,尤其是位于德里的文教中心,多年来在驻印度代表处的协助之下,推动华语教学、生命教育与志工服务。此次能在印度设立第一个生命教育中心,对未来台印文化与教育交流合作,具有深远的意义。同时也希望把这个驻点变成一个平台,推动台、印教育与文化交流五项重点工作,包括推动台、印教育界资深人士的交流与互访,推动校际间合作与结成姊妹校、姊妹部门。
  教育部政务次长姚立德指出,南华大学在国内推动「三好运动」与「生命教育」获得各界推崇与国际肯定,并认为南华大学在印度设立生命教育中心驻点,将让生命教育成为推动台、印高等教育合作的第一步,期待未来更能在台、印教育合作扮演重要角色,成为台、印间的桥樑,且期待有更多合作逐步推动。
  驻印度代表田光中大使也表示,中印两国的合作与交流,透过生命教育的设立,可连结双方语言、食物与文化,让台湾的美好行销到各地。开学之际,南华大学今年校园中多了许多来自世界各地的国际学生,出生与成长于南非的自然生物科技学系吴澔群副教授指出,他在完成博士学位后回到台湾已十年,他了解学习中文过程的辛苦,以及接受新文化需要多方协助的过程。今年担任大一导师,班上有来自印度、尼泊尔及蒙古的学生,感谢政府的新南向政策,让台湾的学生不出国也能有国际化的教学环境。未来,希望透过指导植物组培的专业技术,让学生学得一技之长及研究能力后,回到他们的国家,再与台湾进一步合作。吴老师提到,对于未来与东南亚、印度及非洲国家的合作,他抱持非常乐观的态度,也希望结合生命教育,让生物科技能更有前瞻性。