南华大学致力国际连结  师生泰北发挥大学影响力

【嘉义讯】南华大学教授带领22名学生远赴泰北进行团队自主学习发挥大学影响力,协助华校海育中学环境教育及文化教育等志愿服务,并与当地「拜城野猪生态园」进行社会企业合作,替当地戒毒中心建构自给自足的资源循环经济模式。
  本次活动发起人为自然生物科技学系大一学生,也是该校Young Green环境志工队队长的馀甄凌同学,本课程是由一群想要到泰国做志工的同学发起,希望透过老师的指导及经验分享,指导我们申请教育部海外志工计画及连结海外资源,希望透过今年课程培训,未来团队可以自力发起海外志愿服务,并将经验传承下去。此次团队自主学习课程共招募了自然生物科技学系、生死学系、民族音乐学系、幼儿教育学系、财务金融学系、企业管理学系、旅游管理学系等七个学系,共22名同学参加,其中大一及大二学生佔50%。
  南华大学林聪明校长表示,本校十分重视学生的国际移动力,希望透过师生的教学及行动,将生命教育、环境永续的理念往外扩散。此次,透过高教深耕计画建构本校课程革新机制,由学生团队自主学习方式,自己发起「环境、动物与社会实践」课程,并由本校自然生物科技学系林俊宏老师、应用社会学系吕明哲老师指导。
  带队教授林俊宏老师指出,自104年起率领学生团队至泰国拜县(Pai, Thailand)志愿服务以来,发现该地区环境天然、农业资源丰富,有许多具有友善种植理念的农户,但该地区亦存在着青年外流、农村产业提振不易的问题。此外,当地华校也存在着华语师资不足的问题。吕明哲老师表示,以场域困境引导学生设计社会行动方案,连结当地资源并于场域实践,对学生自发学习非常有帮助。经过团队师生讨论,本次服务对象为:海育中学及当地戒毒中心(Sangrrun Rehabilitation Center),学习策略是分头策画、共同经营。第一批学生于6月24日到达泰国前置规画、第二批于7月8日出发会合后共同服务,团队于7月29日返回台湾。
  海育中学服务的策划人企业管理学系大二邱家卉同学表示,此次在海育中学服务主以环境教育、文化教育为主。其中为了提升村落学童的阅读力及华语自学力,与张家荣校长讨论后,于海育中学整建了一个「海育快乐学习阅读室」,整理并分类了历年捐赠图书,未来也会依学校所缺,募集相关领域图书。此外,团队于7月22日举办成果发表会,村民及学童共有五百馀人到场共襄盛举。
  戒毒中心服务的策划人馀甄凌同学表示,此次结合当地社会企业「拜城野猪生态园」募集香蕉树并传授种植技术,希望透过捐赠蕉树及技术转移,让戒毒中心能够逐渐自给自足,减少对外部餽赠的依赖。此外,团队亦透过环境教育资源回收的概念,与戒毒中心讨论建立资源回收及资源物变卖机制,希望减少村落脏乱,并达到资源再利用的目的。戒毒中心负责人Mr. Praphan Phoya表示,戒毒中心平常日除了收容戒毒者之外,周末也有当地的小朋友到中心学习生活技能及品德教育,但缺乏稳定财源维持运作,去年开始南华大学团队来此服务,经济已经改善许多。
  「拜城野猪生态园」位于泰国拜县,为一生态休閒农场。负责人张琼勇先生表示,目前台湾各界至泰北志愿服务时,多会携带各式慈善品至当地发放,无法对社区产生永续性的改变。南华大学希望结合多方资源,透过社会企业提供技术资源、学生志愿服务、受赠户改善经济,达到社会企业公益、永续经营并扩大社会影响力,达到社会共好的目的。