办理台湾绿色大学联盟─2019全球企业永续论坛

办理台湾绿色大学联盟─2019全球企业永续论坛

【嘉义讯】南华大学长期以来,深耕生命教育与永续发展并善尽社会责任,近年来施行成效获各界肯定,近日获奖连连,继获台湾永续能源研究基金会颁发「企业社会责任金奖」及「TOP50企业奖」;29日更获英国标准协会获颁发「BSI永续杰出奖」,充分展现出南华大学成为世界Top的潜力,于今年8月当选台湾绿色大学联盟理事长的林聪明校长,亦于当天与台湾永续能源研究基金会在台北圆山饭店共同举办「台湾绿色大学联盟─2019全球企业永续论坛」,借以促进联盟会员学校的连结力量,持续推动绿色大学的发展目标,共同提升大学经营与永续发展的内涵。
  BSI英国标准协会为英国皇家特许从事商业标准之机构,2019 BSI国际永续标准管理年会再度与GCSF全球企业永续论坛携手合作,办理「CSR永续奖典礼」,表扬国内致力永续发展的企业与组织,长期致力于CSR与环境永续的南华大学施行成效极佳,更以接轨SDGs联合国永续发展目标连结校务发展策略,用实际行动积极发展永续作为,获颁「永续杰出奖」。
  南华大学校长林聪明表示,随着全球永续发展思潮与经济贸易活动全球化的推展,企业社会责任(CSR)成为众所瞩目的焦点,教育单位更是扮演重要推手,BSI借由年会表扬国内精进企业社会责任报告书品质及达成永续营运目标的企业及组织,今年更以「企业永续发展策略,如何以标准接轨SDGs」为主题,促使更多企业朝创新改革的永续目标迈进并能以国际标准协助检视及盘点企业营运的各项指标,以呼应联合国SDGs目标。有鑑于此,特别借此机会举办「台湾绿色大学联盟─2019全球企业永续论坛」,集结台湾绿色大学联盟学校以「大学校务发展与联合国永续发展目标之连结」之主题进行交流,邀请在大学社会责任及永续发展亦相当杰出的学校分享各校推动的策略与成效,包含有国立云林科技大学杨能舒校长、国立高雄大学王学亮校长、慈济大学刘怡均校长及朝阳科技大学张华南助理副校长兼总务长等四校。          
  在论坛中,各校皆分享校务发展如何与联合国永续发展目标连结,云林科技大学校长杨能舒指出,该校实践SDGs策略,涵盖教育面、组织环境、外部实践及研究,并具体化为中程计画,以对应17项指标;朝阳科技大学张华南助理副校长兼总务长从学校政策管理与落实永续校园文化谈起,也分享永续课程发展教学的规划、永续人文关怀及社区参与,以及促进经济、环境、社会融合等具体作法。慈济大学刘怡均校长提到该校的办学将佛教教义(永续发展目标)观念融入课程及教育、校园环境及生活,并加以落实「环保、蔬食、护生、爱地球」之永续目标。高雄大学王学亮校长表示,该校是一所绿色、生态、簇群的森林大学,因此创校愿景即为环境永续、拥抱社区、总体营造,以培育台湾永续公民,链结国际培育国际永续大使。
  林聪明校长非常感谢各校透过论坛的分享交流,借此可以互相学习成长,也让大家对「永续发展」相关议题更加重视,并能共同推动绿色大学的发展目标。