致力推动海外实习培养学生国际竞争力

致力推动海外实习培养学生国际竞争力
                                                                         
【嘉义讯】南华大学生死系历年来孕育出许多优秀的生命礼仪人才,也促进国内殡葬业服务品质的提升,因应市场人才需求,亦增设社工组与谘商组,也培养出不少社工师与谘商师,近年来更与两岸及东南亚相关领域产业交流与合作,日前(10月16日)该校生死系与中国河北古中山陵园签署产学合作,未来双方将会在推广教育、专业人才培训、实习合作交流等方面共同努力,南华大学生死学系殡葬服务组也将于明(107)年寒假推荐第一批实习生至古中山陵园进行实务学习。
  南华大学生死系毕业校友不仅分布于国内生命礼仪相关产业,近年来也有不少优秀校友或海外相关企业网罗,目前任职于中国「古中山陵园」服务总监的庄哲玮校友,毕业后先后至新加坡、马来西亚、印尼等地工作,累积完善的海外工作经验,多次受邀回母校演讲,同时也为学校开启与「古中山陵园」产学合作的契机 。10月16日当天由南华大学行政副校长林辰璋与「古中山陵园」赵志国董事长进行产学合作签约仪式,正式建立双方的合作关系,将对殡葬产学质量的提升有所贡献。
  南华大学行政副校长林辰璋表示,为了提升学生就业竞争力,不仅规划理论与实务并重的实习课程,更积极推动产学合作,让学生在就学期间有机会进入业界的实作环境,并且透过职场实习的经验,累积专业能力,近年来更积极推动学生海外见习与海外实习,以提昇国际竞争力,生死学系也于近期推荐优秀学生前往马来西亚与中国上海殡葬企业见习,希冀借以培育出专业的国际生命礼仪师。
  生死学系系主任廖俊裕指出,为缩短产学间差距,学校提倡学用合一,生死系每年皆安排大四学生于四年级下学期全面实习,提前进入职场,借以熟悉职场环境,毕业后便能立即就业。廖主任表示,该系学生去年实习结束共有19位同学留任原实习单位。此次与古中山陵园产学合作,预计于明年寒假推荐学生前往实习,希望借此能将系上同学推向国际,并带来更多海外学习机会,拓展国际视野,提升国际竞争力。
  古中山陵园董事长赵志国指出,很荣幸此次与台湾生死学领域首屈一指的南华大学生死系签署合作深感荣幸,同时也提到大陆极为重视「产学研政媒」,意指除了产业与学界的合作,也结合相关研究,以促进国家政策的制定,再借由媒体进行推动与宣传,也期许未来与南华大学能在产学交流及完善的互动合作机制下,携手培育出更多的专业人才。
  当天生死系也邀请古中山陵园赵至国董事长进行「家风文化」演讲,向师生们介绍墓园文化建设、家风文化链接生死服务以及家风文化实操技巧,期待能带给南华大学师生不同的激荡。