落实永续教育,实践大学社会责任 

落实永续教育,实践大学社会责任

【嘉义讯】致力推动环境永续的南华大学,日前与台湾永续能源研究基金会签署合作,将结合双方在企业永续与企业社会责任之影响力及经验,在既有的基础上开展大学社会责任合作平台,共同协助企业善尽社会任与落实大学院校的永续教育。当天由林聪明校长与基金会简又新董事长共同签署合作意向书,该校林辰璋行政副校长、谢镇财总务长、科技学院陈世雄院长与永续中心执行长洪耀明副教授,以及台湾永续能源研究基金会所属台湾企业永续研训中心王彬墀副秘书长、曾佑晖高级专员等多位嘉宾均到场观礼共襄盛举。
  南华大学自2013年起每年均出版社会责任永续报告书,该校历年来不仅为社会培育出许多优秀人才,亦长期深耕地方、关怀弱势,以行动实践「做好事、说好话、存好心」三好运动的精神,促进地方发展,近年来善尽社会责任深获肯定,不仅两度荣获企业永续银奖,2017年更获得「金奖」肯定及「TOP50企业综合绩效奖」之殊荣,同年更获得行政院颁发国家永续发展奖,堪称最永续的的大学。 
  南华大学校长林聪明表示,学校的社会责任不只是学术研究与技术培训,而是以「生命本质蜕变与成长」作为大学办学的核心价值,并以「生命教育、环境永续、智慧创新、三好校园」之办学特色发展,结合「优质教学、适性辅导、研发产学、永续环境、国际移动、身心灵产业」等六大发展主轴策略来落实自我定位与教育理念,以形塑学校品牌及声望,同时也希望在培育学子的同时,也能善尽社会责任,为国家社会培育更多优秀的专业人才。期盼能与基金会、政府及企业等各组织机构,共同实践CSR以发挥最大影响力。
  台湾永续能源研究基金会简又新董事长指出,基金会以联合国17项永续发展目标为目标,全力推动我国之永续发展,并透过举办「TCSA台湾企业永续奖」,以正向力量鼓励永续绩效卓着的企业,形塑台湾永续的楷模与典范。简董事长说,非常高兴与南华大学进行密切合作,双方合作面向区分四大工作项目,包含人才之相互交流、加强学术与产业资讯交换、培训台湾企业永续奖评审员、办理CSR大学讲堂等推广活动,期盼透过双方的合作力量,推动前揭工作项目外,更期许与企业、政府机关、各领域产业及社会民众等协同合作,共同发挥极推动组织策略联盟、资讯连结与交流平台在社会的影响力,推广国内企业永续与企业社会责任之理念,带动国内学习风潮,引领台湾迈向永续发展。
  双方签署合作后,即于1月19日至20日办理「企业永续菁英培训班」,培训国内大专院校师生约70人,将广纳云嘉地区专业人士、师长及学生投入「台湾企业永续奖」志工评比工作,除让评选作业内容公平、公正及公开,并促进提升企业永续报告品质与深化永续资讯揭露之内涵。