提供运动学程学生实习,促进产业发展开创双赢

提供运动学程学生实习,促进产业发展开创双赢

【嘉义讯】推动全民运动风气是国家发展目标之一,培养休閒运动人才也刻不容缓。为了让大学生有机会参与运动健康产业,南华大学运动与健康促进学士学位学程于日前与「堤姆有限公司」签署合作,正式与嘉义市国民运动中心进行产学合作,将提供南华学子实习的机会,以施展所学专业,服务地方。
  嘉义市国民运动中心为云嘉南首座国民运动中心,佔地4590平方公尺,规划地上4层建筑,楼地板面积约8,885平方公尺,由政府出资兴建,以BOT方式交由「堤姆有限公司」经营管理,于今(107)年4月1日正式营运,因嘉义市健康促进理念以及打造健康防老城市与南华大学运动与健康促进学程的发展理念契合,该系遂于运动中心开幕不久随即签署相关合作协定,未来将由南华大学提供优质人才,运动中心提供新颖的运动场域,结合双方资源共同促进运动产业的发展,也共同培养相关专业人才。
  南华大学校长林聪明表示,本校运动与健康促进学士学位学程成立于106年,成立目的在于发展「运动竞技」与「健康促进」双主轴,「健康促进」领域为近年来世界潮流,运动介入的健康促进更是在医疗与营养等领域外发展快速的次领域,现代人对自身身体的重视、健康知识普及以及坐式生活型态,运动是健康的最佳疗癒处方,也是提升身心灵状态达到世界卫生组织(WHO)对于健康所说的「身体、精神和社会」的幸福感(well being )状态不可或缺的要素。有鑑于此,南华大学运动学程以培育专业的健康促进指导人才为发展重点,以迎合现今运动产业盛行的趋势潮流,此次与嘉义市国民运动中心签署合作,除了带动地方运动风气之外,也希望能为运动产业开创双赢的契机。
  运动中心营运经理郑胜元指出,根据体育署106年运动现况调查发现,嘉义市7333规律运动人口全国比例最高,达38.1%。 (7333规律运动为每周至少运动 3 次、每次 30 分钟、心跳达 130 或是运动强度会喘会流汗。)但嘉义县规律运动人口为全国最低,仅有29.0%。运动中心营运经理郑胜元提到,嘉义县市有共同的生活圈,嘉义县规律运动人口的提升正是运动中心存在的价值,而有全国运动人口最高比例的嘉义市则是需要改变嘉义市民的运动习惯,在设备新颖的运动环境下将可提升运动的品质与效率,科技与运动的结合亦能带来更精准的健康促进,未来会进行更多的行销与课程,继续再提升运动人口。
  南华大学运动学程主任许伯阳表示,运动介入的健康促进是预防医学的重要手段之一,可见嘉义市运动人口对于运动功用之于自身的健康帮助有着更深入的了解,嘉义县民需要更多的运动介入来提升健康观念,其次,运动学程引进InBody身体组成分析仪器,配合健康体适能的检测,目前已在整合简单且有鑑别度的身体检测程序,提供身体组成成分、肌力、肌耐力、柔软度、心肺耐力等检测数据,让民众知道自身的身体评估数据,以及如何由运动做改善,进而促进健康,未来可在运动中心设站做评估,由专业人员解说并开立运动处方,让运动者获得最佳的运动效益。相信在双方产学合作下,将能共同培育运动产业的专业人才,提升全民运动风气,进而促进运动产业发展。