带领大林乡亲参访佛陀纪念馆

带领大林乡亲参访佛陀纪念馆

【大林讯】南华大学向来秉持创办人星云大师「取之于社会、用之于社会」的精神办学,历年来不仅为社会培育出许多优秀人才,亦长期深耕地方与在地连结,日前更特别办理文化参访活动,带领33位社区民众前往高雄佛陀纪念馆参访,除了让大家认识佛光山的文化之外,也更了解南华大学创办人星云大师推行人间佛教的苦心以及用心办教育的理念。
  南华大学校长林聪明表示,近年来因应高龄化社会趋势,为了提倡全民健康运动,特别与台北经营管理研究院共同主办「现代华陀大林开讲」健康讲座,每个月至少邀请一位在台湾具权威的医学专家学者至社区演讲,与民众共同分享、探讨各种疾病的预防保健及健康防老,落实健康促进生活化,同时也借此提升民众对健康保健方面的知识,去(106)年共计举办14场。为感谢在地乡亲踊跃参与,特别邀请出席9场以上的民众参加「佛陀纪念馆参访活动」。
  南华大学行政副校长林辰璋指出,参观佛陀纪念馆不是只看佛教文化的发展,而是透过宗教文化深入了解生命教育的意涵,并且能体悟到星云大师弘法之馀,致力办教育的苦心,也借以让大家了解位于嘉义县大林镇的南华大学是以大师「取之于社会、用之于社会」的理念办学,亦是大林镇宝贵的资源。
  此次参访由南华大学行政副校长林辰璋与大林镇民代表会主席陈政义一同率领大林镇乡亲一行33人至佛陀纪念馆参访,除了安排本馆的专业导览,也观赏佛陀的一生4D动画。人间佛教研究院海内外学院执行长妙勤法师更带领大家参观「藏经楼」,在详尽的导览解说下,大家不仅进一步了解大师的生平与艰辛的弘法历程。此外,观赏星云大师一笔字书法与着作后,更佩服、讚叹大师一生弘扬人间佛教的理念,尤其是在翻阅《佛光大藏经》时,更是驻足良久,不舍离开。
  佛光山副住持慧伦法师特地拨冗与大林乡亲会面并开示,更赠送每位成员「忠义传家」春联以及大师着作《贫僧有话要说》、《人间佛教》等,与大林乡亲结缘。慧伦法师以自己在大陆弘法的经验,与大家分享中华文化的内涵与传承,他说,大陆近20年经济起飞,虽然硬件建设突飞猛进,超越台湾很多,但是在文化精神内涵却落后很大的差距。慧伦法师提到,文化要进步,品德教育很重要,有鑑于此,星云大师致力推行人间佛教,推动将三好与四给的精神落实于生活中,才能展现人性的真、善、美。
  大林镇民代表会主席陈政义表示,非常感谢南华大学长期以来带领学生深入社区服务之外,也透过活动的举办提供许多资源与社区共享,此次精心规划的参访行程,也让社区民众非常有收获,未来也将与南华大学持续密切合作,携手培育人才之外,更要一起促进地方发展。