大林慢城摄影竞赛及LOGO征选  名单出炉

大林慢城摄影竞赛及LOGO征选  名单出炉


【嘉义讯】南华大学致力推行三好,长期深入社区服务,有鑑于嘉义县大林镇于去(106)年获得国际慢城协会认证,成为台湾西部第一个通过「慢城」的城镇,为推广大林慢城形象,南华大学特别结合大林镇公所及大林镇民代表会共同举办「大林慢城LOGO征选及摄影竞赛」活动,并于10月14日在大林火车站前站举行颁奖暨志工授证典礼,大林镇公所镇长叶和平、大林镇民代表会主席陈政义、救国团嘉义团委会主委黄国芳、中华民国全国青年创业总会副总会长黄彦富及嘉义县大林慢城协会理事长许开兴等多位贵宾皆到场共襄盛举,南华大学校长林聪明、行政副校长林辰璋也率一级主管及师生出席活动,见证历史性的一刻。    近年来,在大林镇公所与南华大学的努力推动下,嘉义县大林镇顺利获得国际慢城协会认证,成为台湾西部第一个通过「慢城」的城镇。而慢活、慢食与慢游已是国际间正流行的生活与旅行新方式,国内各乡镇亦兴起一股慢城风。为推广大林镇提倡自然环境保护、留根在地文化、热情友善城镇之慢城特色,南华大学除了规划一系列以「慢游」、「慢食」、「慢活」为主题的导览志工研习班,也办理大林慢城LOGO征选及摄影竞赛,广邀各界人士参与盛事。当日活动由南华大学民族音乐学系主任冯智皓带领学生以热闹的音乐飨宴揭开序幕,虽然天空下着小雨,但大林慢城的热情感染着所有与会者,现场气氛喜悦温馨。
  南华大学校长林聪明表示,南华大学是大林慢城唯一的大学,不仅秉持星云大师百万人兴学「取之社会、用之社会」之理念,推动社会公义与公益,更落实三好运动的推广,积极拓展与在地连结,多年来持续深入社区服务,善尽大学的社会责任,近年来,争取中央部会相关补助计画,深化属于慢城的文化软实力,期待未来因应大埔美工业区的开发营运,产官学加强策略联盟合作,共创大林慢城更好的发展。他表示国际慢城认证这份荣誉得来不易,一定要将它发扬光大,将大林的真善美推向国际舞台,让世界看见大林。
大林镇镇长叶和平与大林镇民代表会主席陈政义皆表示,特别感谢南华大学对大林镇申请国际慢城认证的指导与协助,南华大学对地方的付出,镇民们皆有目共睹,尤其为促进镇民们的健康并推广乐活之理念,每月举办「现代华陀-健康讲座」,邀请许多国内知名医师及专家至大林开讲,与社区民众分享保健常识与健康资讯;此外,叶和平镇长也代表大林镇感谢南华大学对地方发展的鼎力协助,目前正规划智慧学园结合大林慢城的绿色运具共享专案,发展电动自行车,节能减碳,营造低碳永续家园。叶和平镇长及陈政义主席期待地方与南华大学更密切的合作,共同为大林发展努力。
  大林慢城LOGO创意设计征选共有170件作品角逐,在专业评审的评选下,共录取前三名及佳作三名等六件作品,由陈文顺先生所设计的作品获得冠军,他运用了大林镇的农特产稻米及兰花图样结合蜗牛和绿叶的设计,构成具有大林慢城意象的LOGO,展现大林「米兰小镇」的幸福与浪漫之外,也传达出「生产、生活、生态」的三生一体的意涵,更以绿色来象征健康、乐活的大林慢城。
  摄影比赛共有334件进行角逐,学生组70件、社会组264件,竞赛相当激烈,各组录取前三名及数名优选及佳作,共23件获奖。学生组第一名是由就读中原大学的大林镇民许育纶同学以「慢城乡间」荣获第一名,其作品构图完整、光影色彩自然,画面具故事性,也真实记录了在地居民的生活与当地的文化,深获评审青睐;社会组第一名则由镇民赖囷萍以「慢城田园风光」之主题雀屏中选,该作品以慢城田园风光为主,构图表现俐落,对比明显又具层次感,同时也呈现大林镇米兰之乡的特色。本次摄影及LOGO竞赛的得奖作品将展示于大林火车站前站,展览时间为10月14日至11月12日,欢迎民众踊跃前来参观,欣赏大林之美。
  此外,当天也进行「大林慢城导览志工」授证仪式,授证志工们未来将成为大林慢城向导,一同带领民众与游客走入大林慢城,认识与欣赏大林的在地风光与文化。