​​拓展海外实务经验,增强学生就业力

​​拓展海外实务经验,增强学生就业力

【嘉义讯】为提升学生就业竞争力,南华大学提倡全面实习,更将触角延伸到海外。南华大学管理学院国际企业学士学位学程致力培育国际企业管理人才,为培养学生提升国际观、具备国际移动能力,并增加实务操作,累积实务经验,该学程积极鼓励学生至海外进行实习,借以强化学生的国际竞争力。国企学程于日前(3月4日)与深耕在地的国际企业「伸佳企业有限公司」签属产学合作协定书,除了展开产学相关合作,更将推派三位学生于今年暑假前往该企业的越南分公司─国丰责任有限公司,进行为期两个月的实习。
  南华大学校长林聪明表示,为强化学生学用合一、提升就业竞争力,目前与超过563家机构签订实习合作,并与361家企业厂商签订产学合作,提供学生到企业实习与就业的机会。根据调查指出,毕业生就业率95%,雇主满意度达89%。林校长指出,近年来与产业界交流密切,除了持续与国内各大企业签署产学合作之外,更将触角延伸至海外。自104年实施「全面实习」制度以来,各系所也积极与企业合作,提供学生多元的企业实习机会,帮助学生与产业接轨、毕业即能就业。
  南华大学国际企业学士学位学程赖丞坡主任表示,目前除了与国内10家企业签订产学合作,亦与马来西亚、中国福建的企业签署合作,日前更与深耕在地20多年并拓展至越南开设分公司的「伸佳企业有限公司」签署产学合作协议。该公司自1991年成立,主要生产各式压克力制礼品与化妆保养品包装瓶器,为提昇产能,于2003年在越南平阳省顺安市设厂成立国丰责任有限公司,于2007年通过UKAS ISO-9001国际品质认证。该公司是典型成功的台湾中小型国际企业,事业版图横跨台湾与越南,也将产品行销全世界,有许多值得学习的管理与营运经验,值得国企学程学生前往学习,以累积跨国企业的实务经验。
  南华大学国企学程自107学年度成立「2+2美加留学专班」,全面推动学生至美国留学,前两年在南华大学全英文授课,并适时开设托福英语课程,以让学生顺利申请2+2双学位学习计画。目前已完成与国外大学课程对接,学生得以四年时间取得台湾与美国双学士学位。此外,该学程积极塑造国际化的全美语学习环境,本国生与100馀位外籍生一起全英语上课,并透过各类课外活动的举办,促进本国生与境外生交流。国企学程也配合政府新南向政策积极开设越南语等热门课程,为台湾企业培育优秀的国际行销或国际企业管理人才。为鼓励优秀学子就读,109学年度入学国企学程美加留学专班,入学成绩优异者最高可获得约84万元奖学金,其中包含30万海外学习奖励金,将提供学子多元的学习资源并且就学无忧。