南华大学与蔡衍明爱心基金会新春送暖 携手做公益

【嘉义讯】南华大学致力推行三好运动,落实「做好事、说好话、存好心」,近年更持续与「蔡衍明爱心基金会」合作举办「公益青年送爱下乡趣」活动,一同关怀社区弱势家庭,该校于元月3日再度携手办理「2018春节岁末关怀活动」,由行政副校长林辰璋、尤惠贞学务长与「蔡衍明爱心基金会」副执行长赵忠杰、彭泽惠等人一同带领6位学生走入社区关怀弱势户并发放每户5000元慰问金,此次受惠对象共有南华大学42位学生及大林镇58户弱势家庭,并深入造访5个受关怀户,借以传递大家的爱心与温暖。
  南华大学行政副校长林辰璋表示,学校长期结合各类活动将「三好精神」推广到各个角落,更带领学生深入社区进行志工服务关怀社区长辈,此次与「蔡衍明爱心基金会」举办「公益青年送爱下乡趣」活动已迈入第三年,除了让弱势学生受益,也希望透过活动让公益青年走进社区关怀生活周遭需要被关心的弱势家庭与独居老人,让大家的爱心深入社区,并借以勉励学生在感恩受惠的同时,也要懂得付出爱心。林辰璋副校长也提到,透过本次活动,希望能带动南华大学落实社会责任(University Social Responsibility, USR),借由师长带领学生组成团队的方式,结合社区在地团体、社会公益基金会等资源,走入社区,落实在地实践。让学生在过程中可充分参与社区服务,让在地居民都能感受到大学的社会关怀,落实三好精神及尽到社会责任实践,促进学校和社会共生共荣。
  「蔡衍明爱心基金会」副执行长赵忠杰指出,很开心近年来持续与南华大学携手做公益,看见公益青年走入社区一同下乡关怀独居老人,让他非常感动,也希望未来能将爱心持续扩大,发掘社区中被遗忘的角落,让弱势家庭都能获得关注与关怀。
  活动当天,在当地里长陪同下关怀五户弱势家庭,个案皆以当地年迈长者居多,因身体状况不佳而谋生不易,平日经济来源也是倚靠政府补助或社会救助维生,经济状况极为艰困。拜访过程中,由学生以嘘寒问暖的话语,让长辈们感到窝心,并主动帮忙按摩、剪指甲,让老人家感动不已。大林镇叶和平镇长更在百忙中亲至现场向蔡衍明爱心基金会团队及南华大学致上十二万分感谢之意。一同参与的学生表示,在下乡服务过程中,也学习如何关怀他人,并用自己小小的力量传递爱心与温暖,同时也期许自己努力向上,不要辜负社会的关怀,更要尽自己所能用行动回馈社会,将「做好事、说好话、存好心」的三好精神,散播到社会每一个角落并发扬光大。