促进两岸高等教育发展与合作

促进两岸高等教育发展与合作

【嘉义讯】南华大学为积极落实两岸学术交流、加强两岸人才培养,该校管理学院特别邀请大陆闽江学院人文与传播学院院长薛菁教授、杨琮教授、房建国以及周明老师等人来台参访交流,以促进两岸高等教育的发展与合作。当天在南华大学学术副校长吴万益见证下,分别由管理学院释知贤院长与闽江学院薛菁院长签署合作备忘录,南华大学管理学院副院长杨聪仁亦率领文创系张铎瀚主任及多位师长出席共襄盛举。
  南华大学学术副校长吴万益表示,为鼓励学生海外学习以开拓视野,近年来,提供相当多元化的海外学习机会,也至大陆办理海外移地教学,让学生开拓视野、提升竞争力,期望透过此次的合作,未来两校师生将能有更密切的交流。吴副校长指出,王念祖博士是南华大学出版与文化事业管理研究所毕业校友,很感谢闽江学院的提携,让王念祖博士能在该校发挥所长,一同为高教教育努力,也期许未来在双方的合作之下,携手培育出更多的优质人才。
  南华大学管理学院释知贤院长表示,很高兴经过三年的交流互动,终于底定此次合作,未来与闽江学院人文与传播学院将进行更密切的学术交流,除了强化院系师生互访之外,双方将互为对方提供三个免研修费名额,推荐学生进行交流研修,同时也将建立访问平台,邀请教师进行讲座、短期客座讲学。此外,为促进两岸学术的发展,也将轮流举办学术研讨会,并进行教学、产学研究合作,进而联合申请产学研究计画。在学术书刊交流出版方面,双方除了交流学术书刊,亦将联合出版相关图书刊物,共同推动两岸文化传播,并且共组研究平台,推动两岸文化在研究、传播、文创应用与产业化发展。
  闽江学院人文与传播学院薛菁院长指出,此次来到南华大学深刻感受到该校相当重视生命教育及人文素养,很期盼此次的合作,不仅能强化双方师生密切的交流,也期许能促进两岸的学术研究的发展。
  南华大学此次的两岸学术合作,除了由管理学院与闽江学院人文与传播学院合作之外,该校文化创意事业管理学系也与闽江学院历史学系签署学术交流合作备忘录,也将共同强化海峡两岸教育文化与学术的交流,促进学生开拓视野。