深耕永续‧活力飞扬

深耕永续‧活力飞扬

【嘉义讯】为提倡全校运动风气,促进师生身心健康,以实践三好友善校园,南华大学于11月24日举办全校运动会,并以「深耕永续‧活力飞扬」之主题,让学子们展现青春洋溢的活力。当天贵宾云集,嘉义县吴芳铭副县长特别拨冗莅临勉励,大林镇公所简丰兴主秘、镇民代表会主席陈政义、江进发秘书以及来自彰云嘉南地区的高中、职校校长与在地企业皆莅临共襄盛举。
  南华大学全校运动会由林聪明校长主持开幕典礼,两位副校长率一级主管及教职员进场,各院系所师生皆展现青春洋溢的活力,国际学生则带着各国国旗以及穿着传统服饰进场,旗海飘扬相当壮观。开幕表演由国武术代表队带来精湛的武术,展现强劲的力道与艺术的美感。每年最受瞩目的「三好创意啦啦舞」表演决赛,也于开幕典礼登场,今年由企管系、创产系及传播系展开冠亚季军赛,三支队伍实力相当、竞争激烈,表演内容创意多元,且皆能从表演中展现「三好精神」,学生们载歌载舞充满青春活力与热情,全场high翻天,全场欢声不断。最后由创产系勇夺冠军宝座,传播系亚军、企管系获得季军。
  为提倡运动风气,培养教职员的运动习惯,近年来运动会皆特别鼓励教职员组队参赛,今年分别由学术副校长吴万益与行政副校长林辰璋及五位院长领军参加各项趣味竞赛,借此凝聚团队精神之外,也促进同仁及师生之间的互动,相当有意义。此外,为了让全校教职员生使用多元的运动设备,特别于缘起楼宿舍地下一楼设置兼具心肺适能及重量训练的「体适能暨重量训练室」,并于运动会当天进行揭牌仪式。
  南华大学校长林聪明表示,学校推动生命教育,相当注重学生德、智、体、群、美五育均衡发展,希望透过运动会的举办让大家发挥团队精神、锻鍊健康体魄,并使校园增添活力的气氛。林校长也于典礼上分享连日甫获得的奖项,包含生命教育特色学校、企业永续金奖、企业综合绩效奖、艺术教育贡献奖以及国家永续奖等,足见该校办学绩效深获各界肯定。
  为培养体育运动人才,南华大学于本(106)学年度正式成立「运动与健康促进学士学位学程」,以独立招生方式招考对运动领域有兴趣之运动绩优生就读,为运动竞技人才以培育第二专长;其次为招收运动专长学生培育运动产业管理人才与运动介入之健康促进指导人才。近年亦网罗不少优秀的棒球人才,成立首支甲组棒球队希冀能为国家培育专业国手,今年首度参与大专联赛就夺得亚军,明年将挑战公开一级。另外,「足球队」目前成员以来自巴西如来之子的成员为主,共有13位成员,今年首度参加大专五人制足球锦标赛即勇夺冠军,表现亮眼。
  嘉义县副县长吴芳铭以「人动、脑动、心动」勉励大学生不仅要养成良好的运动习惯、锻鍊健康体魄,也要让脑筋动一动,除了培养一技之长,也要懂得创新才不会被未来的AI科技所取代,此外更要保持好心情,促进身心健康。吴副县长对南华大学推动生命教育及三好运动亦表示肯定,也相当讚扬该校近年来优异的办学绩效。最后勉励大学生应具备良好的态度,未来才会更好的发展。
  运动会当天举行各项运动赛事及趣味竞赛,热闹滚滚的运动赛事中,各系个个都摩拳擦掌,蓄势待发,无不卯足劲为夺标,同时也展现出运动家的精神。今年最佳创意由幼教系脱颖而出,最佳队呼由生技系获得,视设系获得最佳造型奖。