推动产官学合作,促进地方发展

推动产官学合作,促进地方发展

【嘉义讯】南华大学为强化与在地连结进而善尽社会责任,日前举办「地方创生前瞻座谈」,针对「离乡企业家结合在地产业,推动区域经济发展」、「青年回流深耕在地,带动地方创生」以及「大学连结在地资源,实践社会责任」等议题展开热烈的讨论,提供主管机关未来规划在地发展的建言。
  本次座谈会由行政副校长兼产学合作及职涯发展处林辰璋主持,并邀请大林镇公所简丰兴主任秘书、镇民代表会江进发秘书、晁阳农场科技公司邱信富董事长、耐斯王子大饭店曾庆欑总经理、嘉友电子也是嘉义市工业会理事长的孔德伟董事长、钰统食品谢孟晃协理、新港香艺文化园区陈文忠董事长、文史工作者江明赫先生、吉林社区发展协会理事长刘建志先生、福樟实业张元耀董事长等人与会,南华大学通识中心林俊宏主任、管理学院知贤院长、科技学院陈世雄院长、艺术学院卢俊宏院长、文学系陈章锡主任、创产系郑顺福主任一同展开座谈,针对推动区域经济发、带动地方创生、实践社会责任等方面热烈讨论,林聪明校长也特别莅临参与座谈,期许透过产官学的合作,携手培育出更多的优质人才,并有效促进地方发展。
  南华大学林聪明校长表示 ,大学将资源投入在地社区,协助地方发展是学校的社会责任。在外县市打拼的青年不是不返乡,是不知道返乡能做甚么?如果在地居民一同努力,为年轻人创造可以在地就业的环境,年轻人才有机会成就未来。希望透过镇公所及代表会的协助,与社区一起了解居民的需求,提供居民有感的服务。林校长指出,要推动翻转创新,跟上潮流的脚步,才能创造营收,地方的建设与发展,可以善用南华大学的资源与师生的研发能量,协助社区居民创业与行销,并开拓更国际化的视野。
  在座谈中特别提到,在地产业要发展,应该导入科技、管理以及国际视野,同时要有永续经营的概念,由政府、企业与学校合作,一起推动区域经济发展。台湾的中小企业韧性很强,面对竞争潮流,翻转创新与国际化是不能避免的趋势。面对市场竞争,要找出自己的特色,进行差异化行销,重视品质、技术与服务,重视顾客需求。
  近年来,南华大学与大林镇合作频繁,除了透过课程设计与社区合作,让学生与在地产生紧密的连结。教育部推动大学社会责任计画,该校也以大林镇为场域,由老师带领学生进场协助,并以青年为主体,带动居民投入社区改造,主动为社区发展努力。未来将规划定期举办座谈会,邀请产官学界代表研商与沟通,把大林与南华连结起来,规划具有特色的场域,发展具特色的在地产业,以展现产官学合作连结的成果之外,也促进地方发展与进步,让「大林镇」蓬勃发展,真正迈向国际。