于新港艺术高中图书馆艺廊展出  深获好评

于新港艺术高中图书馆艺廊展出  深获好评
 
【嘉义讯】南华大学「视觉艺术与设计学系」日前于国立新港艺术高中图书馆艺廊举办「寻.森 插画设计展」,此次展览由曾惠真教授指导与策展,共展出约34件数码插画与设计作品以及9件数码花布设计作品,为期两周的展览深获好评。
   南华大学校长林聪明表示,视觉艺术与设计学系的教学特色在于统合视觉艺术与资讯科技之跨领域,且相当注重多元化之社会产业脉动,教导学子透过现代电脑科技,统合视觉艺术、文创设计、数码设计等专业领域。
  曾惠真教授指出,本次展出的插画作品以人像插画和游历性绘本插画为主,数码设计则有3D海报设计和数码花布设计。插画包括写实人像和卡漫风格的人物、动物题材作品;游历性绘本插画以连载全张形式呈现,描绘游历台湾的记忆,例如:〈会说话的泡泡人〉  将民雄熊大庄的建筑融入背景中;〈纸飞机〉、〈小画家〉提到高美湿地和台北101等景点;〈梦之旅〉则表现台湾夜市小吃中芋圆、粉圆和臭豆腐等特色点心的美味形象。除此之外,还有关心空污、环保与生态议题的创作内容。由曾惠真教授所创作的花布设计,取材于嘉义市的街道造景野花,透过影像合成技术,将自然形式转换成实用的虚拟3D花布设计。
  开幕式当天,曾惠真教授也亲自为上百位贵宾进行作品导览。曾老师说,在旅居西班牙九年期间,举办过的展览类型相当多元,包括彩绘创作、摄影、装置以及数码艺术等类别,也由于求学期间,钻研过海德格尔、老子、禅学等东西方思想,因此在创作上总是倾向多种可能性的思考。其中作品「花布系列」还在持续创作中,希望将自然造形转成人工造形,甚至于艺术造形。目前展示的作品以实用为主,同时也尝试透过影像与剪辑软件将野花的有机造形转成图案设计,这项技术也曾经透过与印刷公司的专题研究计画获得肯定。至于学生的插画作品,也由单件式转为系列连作的形式。插画的应用颇广,它可以发展成绘本、图画书的出版品,也可以后制成2D动画,发展空间相当广泛。
  「寻.森 插画设计展」具有数码创作的多元面向,能够充分表现南华大学视觉艺术与设计学系学生的数码插画与设计实力,为期两周的展览也深获好评,也让新港艺术高中学生向往到南华大学就读学习。