响应2018国际生物多样性日活动  展现环境永续成果

响应2018国际生物多样性日活动  展现环境永续成果

【嘉义讯】为了纪念「生物多样性公约」的签署,国际上订定每年的5月22日为「国际生物多样性日」,提醒大家重视生物多样性的重要性,并推动该公约的三大目标:保护、永续利用及公平分享生物多样性。联合国将生物多样性纳入2015年拟议的永续发展目标和指标。而早在2006年4月,行政院国家永续发展委员会就将保育生态多样性,维持生态平衡作为国家永续发展的八大主题之一。
  为了搭起国人与「生物多样性-永续发展」之间的互动桥樑,南华大学建筑与景观学系暨硕士班举办2018国际生物多样性日活动,并于5月20日举办「2018国际生物多样性日-新旧环境、文化永续学术研讨会」。以「新旧环境、文化永续」之主题进行研讨,并特别邀请到活跃在台湾各地实务第一线的专家学者讲演发表,南华大学艺术与设计学院卢俊宏院长等师长也出席研讨会开幕式共襄盛举。
  本届研讨会上午场首先谈的是「新旧环境对话-建筑」,由东海大学建筑系苏睿弼教授分享他创建的「中区再生基地在台中市旧城区的都市再生策略与行动」,接着是农村生活实验场及建筑诊所负责人廖志桓建筑师对偏远乡村活化、及旧建筑物维修、再利用经验的分享与思考,之后由南华大学建筑与景观学系硕士班研究生,也是现役职业军人的江明赫先生分享他利用周休二日、以嘉义县大林万国戏院的振兴来推动地方生活发展的亲身经历和成功与挫折。在综合座谈中,大家对台湾少子化、老龄化的偏乡地区发展方向进行了热烈的讨论。
  下午场探讨的主题为「新旧环境对话-都市」,由来自台北都市里人规划设计有限公司主持人的林隽怡建筑师以三个案例谈都市价值:生态、文化、生活;来自台中百里城市设计工作小组创建人的廖嘉舜建筑师则和大家分享了荷兰新都市的案例;南华大学建筑与景观学系魏光莒教授发表论文「场所与时间的逻辑」,针对都市与建筑的时代发展做了理论上的探讨。在下午场的综合座谈中,大家对都市中新旧环境的对话进行热烈的讨论。此次活动吸引了60多位专家学者及学生与会,并发表多篇相关论文,涉及到世界各地生态、城乡、社会环境全面永续发展的最新思想与实践,与会者纷纷表示获益匪浅,希望南华大学建筑与景观学系暨硕士班今后每年都能够继续举办。
  研讨会当天,现场亦展示南华大学师生保护生物多样性活动的成果海报,以及校园鸟类生态摄影展,让与会人员见证该校在环境永续方面的努力及用心,不愧为连续两年获选世界百大绿色大学。此外,通识教育中心执行教育部大学社会责任计划也在会场展示海报,并充分展现南华大学对永续发展、友善环境及公益社会的重视与投入。