用心看世界,用镜头抓住精彩一瞬间

用心看世界,用镜头抓住精彩一瞬间

【嘉义讯】南华大学邀请第三届杰出校友杨长铪校长莅临策展,与大家分享近年来的摄影作品,并于4月16日举办「晨光唤影杨长铪摄影展」开幕式,该校林聪明校长、行政副校长林辰璋、谢镇财总务长、尤惠贞学务长、叶月娇主秘、艺文中心谢元富主任以及多位一级主管、师生也出席与会,大林镇民代表会江进发秘书、嘉友电子董事长孔德伟、嘉华高中柳水灿校长以及东石高中多位师长等贵宾亦莅临共襄盛举,该展览即日起展出至5月16日,欢迎大家一同前来观赏。杨长铪校长特别赠送于去(106)年4月在嘉义兰潭所拍摄的「无垠」作品予南华大学,当天也为大家一一导览介绍展出作品。
  南华大学校长林聪明表示,出生于嘉义梅山的杨长铪校长,于98年任国立成功商业水产职业学校第六任、第七任校长,又于104年转任国立东石高中校长迄今,杨校长投入教育服务,不仅秉持「教学恒持,心不老」的信念,循循善诱春风化雨,用心于成就每个学生,亦不断进修以精进自己,除了荣获教育部颁发春风化雨师铎奖绩优人员奖,也获选南华大学第三届杰出校友奖。杨校长向来早起拍日出,素有「日出校长」之称,其作品来自于他用心捕捉的画面,不讲求技术却充满生命力。
  策展人杨长铪校长指出,任职成功商水期间,因校园环境清幽,依山傍海临近三仙台风景区,逐渐萌起摄影的兴趣,由于自小就养成每天早起的习惯,因此,时常四点起床出门拍日出。杨校长提到,他的摄影作品皆出自于智慧型手机,从不讲求高规格的摄影配备或高深的拍照技巧,只着重于当下细腻的观察与用心,多年来运用镜头记录熟悉的景色,不仅越拍越有心得,也更懂得思考如何构图,并运用现场元素增添画面的丰富感。杨校长希望能透过摄影作品融入教育理念与哲学思维,带给年轻学子更多的启发,更以「坚持、多分享、多讚美」勉励大家。
  「晨光唤影--杨长铪摄影展」共展出40件摄影作品,皆源自101年至107年期间拍摄的照片,包含有三仙台炫丽迷人的日出,滔滔潮浪、沉稳平静的太平洋,以及山岚弥漫的海岸自然奇景为主要的捕捉对象。而八拱跨海步桥,其波浪造型宛如一条巨龙伏卧海上,衔接三仙台和本岛;此外,亦有九件作品是嘉义兰潭的美景。
  透过杨长铪校长的摄影镜头,除了可以欣赏到风光明媚的美景,更能从作品中感受到自然与人心交融的感动,以及教育家持恒守护学子的菁华岁月与生命体悟。本展览展出时间自4月16日起至5月16日止,欢迎喜好摄影的朋友及各界人士踊跃前往观赏。