沟通管理的艺术与技巧论坛

沟通管理的艺术与技巧论坛

【嘉义讯】社会景气兴衰与财务管理息息相关,了解景气循环,更能让学生了解如何进行财务管理。有鑑于此,南华大学财务金融学系每年定期举办「财务金融与管理研讨会」,自2009年迄今已迈入第十年,今年特别探讨「财务金融」与「管理」两大领域议题。当天由行政副校长林辰璋主持开幕式并致词勉励学生,管理学院释知贤院长、财金系廖永熙主任及师生皆出席与会,财经领域相关的学者及业界人士也莅临共襄盛举,更有许多来自各大专院校财务金融与管理相关系所的研究生进行论文发表,借此吸取学者们的研究经验,当天与会人员约两百馀人,不仅促进师生教研能量的提升,也成功促成南华大学与产学界良好的互动及交流。
  南华大学行政副校长兼产职处处长林辰璋表示,财金系历年来举办研讨会的成效深获好评,为提升学生专业能力及就业竞争力,该系每年定期开设财金证照课程,并举办考取证照奖励活动,借以鼓励学生积极考取金融相关专业证照,在师长的鼓励下,学生皆相当积极考取证照,更有两年内即考到15张金融专业证照的案例,为未来投入职场做好最佳的准备。林副校长指出,学校极为重视学的就业力,因此推动各系全面实习,透过实务的学习,毕业后才能立即与职场接轨。
 财金系廖永熙主任指出,本次大会特别邀请陈启荣博士进行「沟通管理的艺术与技巧」论坛,陈启荣博士透过影片分享,告诉与会人员沟通是一体两面的,人跟人之间是「想法」而不是「距离」,并勉励学生参与社团增进人际关系与领导能力。此次研讨会论文则包含教师组与研究生组,分不同场次进行论文发表,特别感谢与会人员在各议题上提供多元化研究发表,激荡与财务金融与管理思维之多样性。
  南华大学林聪明校长极为重视学用合一,亦鼓励各系所办理学术研讨会,提升研究能量之外,也能借此促进学术界与业界的结合与交流,本次研讨会议题以「财务金融」与「管理」两大领域为讨论点,分析财务金融领域包含公司理财、证券投资分析、公司治理、金融市场与机构管理、国际财务管理、保险与风险管理、行为财务和其他财务金融相关议题;管理领域包含经营管理、行销管理、策略管理、中小企业管理、人力资源管理、运筹管理、创新管理和其他管理相关议题,透过研讨会各议题上多元化的研究发表,也激荡出与财务金融与管理思维之多样性,让与会的学生获益良多。