翻转学习,领略国粹传承精神

翻转学习,领略国粹传承精神

【嘉义讯】有鑑于全球教育大改革,学生学习不限教室,老师也改变指导角色,走向世界学习不同的文化,更能翻转未来成就新时代。南华大学今(107)年暑假办理海外实习活动,严格甄选30位学生前往北京进行为期38天的国粹深度实习及见习交流。此行学生们借由国粹实习,不仅深度学习体验了中华传统文化的精华,也更加开拓视野,获益良多。
  南华大学透过公开甄选方式录取30位各系所的优秀学生,参与7月1日起至8月7日为期38天的实习活动。实习项目分别有雅乐、京剧、国学、茶道、书法、衍生品、媒体、中医、印染、缝纫刺绣、纺织、陶瓷、陶艺、木工及空间助理等15项,虽然有不少同学非专业本科生,却能在短短一个月的学习中领略其精随。
  主办单位特别举办开营仪式,邀请中国宋庆龄基金会副主席井顿泉,中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室交流局黄文涛局长、肖洪处长,中华文化联谊会理事何婕,中国宋庆龄基金会基金部唐九红部长、星云文化教育公益基金会理事长郑佳华及秘书长张静之等人皆出席共襄盛举,南华大学林聪明校长与林辰璋副校长亦受邀参加开营典礼,并特别关切、了解学生的实习状况。
  南华大学校长林聪明表示,国粹是认识中华传统文化根源的钥匙,透过岗位实习可以让学生认识中华传统文化之美,南华大学自创校以来,即以发扬中国古代书院传统、重建人文精神之特色办学,让学生在日新月异的科技时代下,也不忘传统文化的精神,并且能透过实际体验与学习了解其内涵。由于此次实习项目有许多非学生本科专业,林校长特别鼓励学生跨领域学习,才能累积丰富的经验培养多元技能,提升竞争力,同时也勉励学生在实习期间应多听、多看、多了解。
  结束为期一个月的实习课程,主办单位特别举办「结业典礼暨实习成果汇报」,让学生展现学习成果,学生们不仅分享在北京的生活点滴,也创意展现学习成果,包含有《穿越时空赏国粹》情境剧表演、《论语学而篇》吟诵、《在北京实习的小时光》视频播放及《我们青春》歌曲合唱等,发表题材相当精彩,深获肯定,林辰璋副校长也到场勉励学生,并见证大家的实习成果。
  创产系杜旻蓉分享此次实习时表示,参与「书法」实习项目,除了协助中心老师教学课程,也从中学习到书法中所蕴含的中华文化与艺术以及文化传承的精神,同时更能促进心灵层面的提升,期间也体验各工作坊的实习项目,并且在卡内基课程及职涯规划课程中亦获益良多,此行可说是很宝贵的学习经验。
  此次海外实习,特别安排前往南京进行宗教文化之旅,参访「鑑真图书馆」,体验禅修,并前往名闻遐迩的扬州讲坛、佛光宜兴祖庭大觉寺及南京天隆寺参观。此行不仅让学生们更了解创办人星云大师重视教育及推动人间佛教的理念,也更敬佩大师的慈心悲愿。南华大学副校长林辰璋表示,很感谢促成此次实习活动的主、协办及相关单位,让南华有学生有机会透过海外实习促进心灵成长并增广见闻,未来也将持续与佛光山相关事业体系及全球306个海外道场合作,开拓海外实习机会,让学生能有跨领域多元学习的机会,借以强化竞争力。