翻转学习‧世界就是我们的教室

翻转学习‧世界就是我们的教室

【嘉义讯】全球化时代来临,全球教育大改革,学生学习不限教室,老师也改变其指导角色,走向世界学习不同的文化,翻转未来成就、新时代。近年来,各大学致力打造国际化环境培育国际人才,南华大学除了鼓励学生海外学习之外,也举办多项海外实习,让学子走出台湾与国际接轨,体验有别于台湾的教育方式及职场文化,借以增广见闻、开拓国际视野、增加国际竞争力。
翻转学习‧领略国粹传承精神

  为提升学生就业竞争力,南华大学自104学年度起提倡全面实习,更将触角延伸到海外。近年来,除了有管理学院、生死系、幼教系、传播系、国际系及生技系等系个别办理海外见习与实习之外,在林聪明校长积极争取下,今(107)年暑假,该校受邀参与由「北京星云文化教育公益基金会」及「中国宋庆龄基金会」共同举办之国粹深度实习及见习交流活动。严格甄选30位学生前往北京进行为期38天的国粹深度实习,分别学习雅乐、京剧、国学、茶道、书法、衍生品、媒体、中医、印染、缝纫刺绣、纺织、陶瓷、陶艺、木工及空间助理等15项中华传统文化的精华体验。虽然有不少同学非专业本科生,但透过此次的海外实习机会可以跨领域学习,累积丰富的经验培养多元技能,提升竞争力。

前进新南向国家‧投入永续社会公益
  善尽社会责任的南华大学,今(107)年暑假,特别借由「教育部新南向学海筑梦计画」并结合生技系农场相关课程,由通识中心林俊宏主任带领10位同学前往泰国「拜城野猪生态园」,以及叶月娇副教授带领尼泊尔学生及9位生技系同学前往尼泊尔「HASERA农业研究及训练中心」进行农场实习及社区卫教志工服务。学生除了体验农场的猪只管理及经营等方式,更深入了解园区所发展的「社会企业模式」及「永续自然环境保护」的理念。让学生将课堂所学的知识,运用到改善农场的废弃物管理等问题,学生也将学得的健康及医药知识,教导当地的国高中生,教学相长更发挥社会影响力的目的,达到永续公益的实质意义。

学习生命礼仪‧感恩回馈
  南华大学生死学系多年来与两岸及东南亚产业交流密切,近年更陆续签订产学合作,包含有马来西亚孝恩集团及中国大陆河北「古中山陵园」等,提供学生宝贵的实习机会,除了去(106)年,李慧仁老师带领7位已经考取国内丧礼服务乙、丙级证照的菁英同学前往马来西亚吉隆坡,至孝恩集团进行两周的见习,今(107)年年初亦推荐两名学生,前往中国大陆河北「古中山陵园」实习,为期三个月的实习,不仅实际参与售后谘询及礼仪服务两个部门,也深入了解到不同国家殡葬文化的差异,并带来新的激荡。

知行合一学管理‧日本境教实习
「管理之道蕴藏在任何细节中,学做事情前,要先学做人」,南华大学管理学院院长知贤法师为培养学生具备国际视野与移动能力,今(107) 暑假带领8位学生前往日本群马县佛光山法水寺,展开为期五周的境教实习。学生透过生活实践,异国文化探访以及佛法的薰习,开启个人智慧与自利利他的生命价值。此团队学生融入道场日常作息之外,并以两人一组方式,分别在房务、典座、行堂、和殿堂导览等实习。此外,学生也接受专业师资所精心设计的时间管理、人际沟通、日语简单会话、日本佛教史、海外弘法、普贤十大愿等一系列课程。此行不仅强化学生职场上的工作态度及责任感,亦学习到日本企业管理经营的精神。

欧美实习取经‧融合中西方文化
  为让学生将西方文化精华融入东方传统精神,近年来带领学生深入欧美地区实习,包含有幼教系刘惠君老师带领学生前往美国佛光山达拉斯人文学校海外实习,从实务中了解国外幼儿园的教学方式及幼儿的学习效能,借以学习到不同国家的文化及教学型态,让学生从东西方的教育差异,培养具国际观的幼儿教育。国际系在张心怡老师带领下,前往欧洲马耳他进行为期35天的海外实习,加强理论培训以及指导实习课程,让学生借由与外国人共同工作的实务经验强化外语会话能力之外,也训练不同的思考模式,培养国际观。

  传播系学生申请教育部学海筑梦计画,在王慧兰老师带领下前往美国纽约佛光山道场实习,协助执行活动宣传、发布电子新闻稿、拍摄制作活动影片等工作,期间亦与美国CNN及当地媒体进行交流见习。此外,今年暑假亦有同学至印尼的电视台实习,不仅协助文书处理,更帮公司拍摄剪辑短片,发挥课堂上所学专业。另外,自然生物科技学系王昱海老师更连续两年获得经费补助,带领学生前往美国宾州农场实习,学习友善自然农法及慢食理念的产品制作。实习期间更参访纽约市区博物馆、大西洋城、华盛顿特区等风情文化,让学生学习与当地居民沟通和体会世界之远大。
 
  南华大学透过海外实习活动,不仅让学生强化外语能力,亦能深入认识不同国家的文化,体验当地的风情民俗,同时也更能了解各行各业在中西方文化上的差异性,并从实务中学习、累积经验,这是相当宝贵的机会。在全球化时代,南华大学不只是培养学生具备国际观,更要提升国际竞争力,在世界上崭露头角,成为菁英!