王佩琪同学获教育部奖学金赴美国西来大学拿「2+2双学位」

王佩琪同学获教育部奖学金赴美国西来大学拿「2+2双学位」

【嘉义讯】台湾在30年前赴美留学风气盛,随着环境改变及经济起飞,年轻人改变过去出国留学吃苦的刻板印象,选择2+2双学位就读。南华大学为了培养学生具备国际观、提升国际移动能力,不仅设置海外学习奖励制度,鼓励学生勇敢跨出国际至海外学习,更与国外知名大学共同推行「2+2双学位」(2年国内2年国外),借以提升学生的国际竞争力,也为社会培育优秀的国际人才。该校国际企业学士学程王佩琪同学今年荣获教育部「学海飞飏奖学金」23万元,随即于暑假期间前往美国西来大学,展开2+2双学位留学之路。
  南华大学近年来在林聪明校长带领下积极推动国际交流,塑造国际化的学习环境,吸引了超过21个国家的外籍生前来就读,让校园成为真正的地球村,目前该校境外生已近600人,主要来自越南、马来西亚、印尼、印度、缅甸、尼泊尔、斯里兰卡、柬埔寨、中国、港澳、蒙古、英国、吉尔吉斯、巴西、日本、韩国、墨西哥、澳洲及刚果等国家,此外,南华大学亦施行「2+2双学位计画」,提供台湾本地学生有机会出国留学深造。
  国企学程王佩琪同学表示,进入南华大学就读之前,就已决定参加2+2双学位计画,大一开始即努立修习学分,也利用课馀时间参加社团和学程学会,二年级时更是接下社团和学程学会的干部,她认为时间管理非常重要,除了繁忙的课业外,参与活动对自己的社交能力和处理事务的能力也有大大的帮助。在出国前,即运用学校提供的奖助学金做为平时的生活费,同时也规划将剩馀的奖助学金用于2+2双学位计画中。王佩琪同学非常感谢国企学程赖丞坡主任的鼓励与推荐,让她能申请获得教育部「学海飞飏」奖学金23万元,一圆海外留学的梦想。
  王佩琪同学靠着自己的努力,一步一脚印走向国际,同时也感谢学校开设各种精进英文的课程,特别是针对托福iBT考试所设计的课让她可以快速提升英文能力,此外,王同学也透过认识各国外籍同学的方式,勇于和外国同学以英文交谈,借以提升英文的口语能力,同时也认识不同国家的文化。
  国企学程赖丞坡主任指出,近年来南华大学已有多位同学完成2+2双学位,更在台美找到相当好的工作。明年(108学年度)更于国企学程设立「2+2美加留学专班」,打造完善的海外学习之路。由留学海外超强师资全力辅导,让学生能达到出国英文门槛iBT 69分。此专班特色是提供四年全额奖学金,并与美国西来大学完全课程对接,亦即西来大学课程前两年于台湾完成且实施全英文授课。赖主任说,国企学程境外生目前有170多位,学生不仅与境外生一起上课学习,提早接触全英文环境学习,更可以参加国际志工服务,寒、暑假短期海外游学,国际交换生等安排,让有志出国进修的大学新鲜人,能实现至国外留学、完成梦想并成为菁华。