「挺挺动物共创展」邀你一起挺动物保护

「挺挺动物共创展」邀你一起挺动物保护

【嘉义讯】流浪动物问题普遍存在于社会每个角落,近年来动保意识抬头,也掀起一股关心流浪动物的浪潮,重视「生命教育」的南华大学,也大力推广动物保护观念,学生更成立「狗狗GoGo志工队」宣导动保知识及正确对待流浪动物的方式,成立六年来执行成效深获肯定,并致力形塑友善动物的校园。为激发出社会大众对动物的关怀,强化动保观念,南华大学生命教育中心与「狗狗GoGo志工队」特别结合「挺挺网络社会企业」,合作举办『挺挺动物共创展』,透过视觉艺术的形式,借以唤起人类对动物的同理心与关怀。该展览于4月2日举行开幕式,由林聪明校长主持,嘉义市动物守护协会吴育才理事长、关怀生命协会林韦任专员、大林镇民代表会江进发秘书、在地的热心动保人士,以及挺挺网络社会企业创办人刘伟苹所率领的团队等贵宾皆一同共襄盛举,该校林辰璋行政副校长、尤惠贞学务长、谢镇财总务长及多位师生也出席参与,邻近友校的中正大学及嘉义大学动保社团也热情参与,一起关心动保议题。
  南华大学校长林聪明校长表示,生命教育关怀的对象不只是「人」,亦包含动物,动物也有灵性,如何了解动物、并善待动物,进而关怀生命与动物和睦相处,是个重要且有意义的课题。此展览是借由画家的画作去让大家思考人与动物生命的意义,及对生命的体悟,以激发人们为动物与环境做些更有意义的事情。
  挺挺网络社会企业创办人刘伟苹指出,『挺挺动物共创展』是公开募集国内外对动物处境有感、但未必涉足动物保护领域的插画艺术家作品,企图借由他们的创作,来传达出人们心中共同的期盼,希望动物们在人类主导的世界中,可以获得更多的珍惜,与更善意的对待!此次共有13位创作者展出53件作品,素材包含水墨、油画、插画、素描、漫画等多元的创作方式,不但创作风格各异,在艺术家心中,也各有不同的关怀主题。而每一幅作品都是试着为那些有很多故事值得分享、也可能有很多话想要说的动物们,试着为牠们发声、为牠们说话。
  刘伟苹特别提到,该展览以『喜欢的意义』为主题,是希望人们应当深思对动物的喜欢,究竟代表了什么样的意义?而人们对动物的喜欢,能否发挥更美更好的意义?如果每个人在饲养动物之前,都能深思熟虑且评估是否具备饲养动物的能力与环境时,即能避免半途弃养的问题;放下对动物品种的迷思才能杜绝非法繁殖场的氾滥,希望民众在观赏展览的同时能有所启发,借以引导出更多人对弱势者的包容心与善意、以及年轻一代对于自身价值的认同与重视。唯有更多人持续成长为更好的人,动物也才可能获得更友善的对待与更多的保护。
  嘉义市动物守护协会吴育才理事长表示,人们对待动物时应当秉持同理心,其实在关怀与保护动物的同时,最大受益者是人类。动物若能受到和善的对待,就不会影响自然生态的平衡,因此人类如何与与动物和睦共处是很重要的议题。该展览涵盖了人们对同伴动物应负起的责任、对工作犬应有的感谢与包容、对展演动物利用的反省、对环境与野生动物栖地破坏的检讨、对不同物种的包容度差异与可能有的偏见… 等多元议题,相当有意义,也值得大家深思。
  『挺挺动物共创展』自4月2日起于南华大学中道楼四给厅展出,展期至4月15日,欢迎邻近县市各级学校及社区乡亲踊跃前往参观,一起携手关心、爱护动物!