2+2双学位留学路

2+2双学位留学路

【嘉义讯】南华大学为了培养学生具备国际观、提升国际移动能力,不仅设置海外学习奖励制度,鼓励学生勇敢跨出国际至海外学习,更与佛光山体系大学成立跨国联合大学系统,共同推行「2+2双学位」,借以提升学生的国际竞争力,也为社会培育优秀的国际人才,今年6月,已有2位同学获得南华及西来大学双学位。就读该校财务金融学系四年级的蔡亚霖同学,在美国西来大学修习2+2双学位课程,主修国际企业即将修业完成,目前已在美国洛杉机化妆品进出口贸易公司实习。该校国际企业学士学位学程更将于明年启动「扬帆专案」,推出「2+2双学位菁英班」,提供四年全额奖学金予107年度学测47级分以上之15位新生,并将实施全英文授课,让有志出国进修的大学新鲜人,能实现至国外留学的梦想。
  蔡亚霖同学表示,许多学生出国念书需要克服的两大难题,即为经济与语文能力。犹记在出国前,也曾为出国留学庞大的费用担忧许久,因家庭经济困顿,除了积极打工储蓄之外,更省吃俭用,并积极申请各类奖学金。在师长的鼓励与推荐之下,获得教育部学海惜珠奖学金54万,也让他开启通往美国的求学之路。蔡同学提到,非常感谢南华大学林聪明校长极为重视同学英文能力的提升,并鼓励大家申请2+2双学位,除了校内规划一系列的语文课程,也补助学生校外上语文补习班的费用,让大家能顺利往西来大学门槛托福IBT69分迈进。
  蔡亚霖同学初到西来大学时,因为因未达到规定门槛标准,于是先至该校语文中心就读ESL课程,强化语言能力。出国前,其实他有些犹豫,因为以他的经济状况最多只能负担一学期的ESL课程,只有在一学期内通过大学门槛,才能够顺利于西来大学毕业。经过了层层考虑后,毅然决然的前往美国,他相信,没有什么事是做不到的。在考托福IBT的前一个多月开始,每天研读到凌晨五点。从早上九点开始ESL课程,于下午三点结束后,便开始做ESL作业,经过了一个多月持续不断的努力后,便以托福IBT 85 分之成绩,通过西来大学门槛,更因此获得了南华大学海外学习奖励金30万元。
  蔡亚霖回想二年前,还在南华大学时,受到学校师长的照顾,来美国留学后,便勉励自己不要辜负师长的期望,因此认真努力学习课程,除此之外,亦积极参加课外活动与外国同学交流,也曾参加西来大学公共演讲社,借以提升英文演讲能力;也曾担任宿舍管理员,协助国际学生生活上的照顾,并常常协助学校接待国际贵宾,让自己的留学生活多采多姿。
  一路从旁指导、鼓励蔡亚霖同学的国企学程赖丞坡主任表示,看到蔡同学一步一脚印的努力走向国际、迈向成功之路,感到相当欣慰。赖主任指出,南华大学秉持社会公益,提倡奖优扶弱,除了提供学生优渥奖学金之外,更为学生打造完善的海外学习之路,学生不仅可以参加国际志工服务,寒、暑假短期海外游学,国际交换生等之外,亦鼓励申请2+2双学位。此外,国企学程更将于明年(107年)正式启动「扬帆专案」,开设国企学程2+2菁英班,提供107年度学测47级分以上的15位新生,四年全额奖学金(2年南华、2年西来),同时将全面实施全英文授课,让有志出国进修的大学新鲜人,能实现出国留学的梦想,并能立足台湾,展望全球。